Зачем Стрелков, Лимонов и Просвирнин решили объединиться.

Ответы участников «Комитета 25 января»
Новости
18:00, 26 января
13 926
4
Поделиться

Известные российские националисты во главе с лидером движения «Новороссия» Игорем Гиркиным (Стрелковым) в понедельник, 25 января, создали «Комитет 25 января». По словам его участников, комитет станет площадкой для выражения мнения представителей различных националистических течений.

Первое собрание «Комитета 25 января» прошло поздним вечером 25 января. Название, по словам его участника, главного редактора сайта «Спутник и погром»  Егора Просвирнина, выбрано исходя из даты первой встречи, и никакого символического значения в нем нет.

В состав комитета, помимо Просвирнина и Гиркина, входят публицист Эдуард Лимонов, Константин Крылов, блогеры Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), Максим Калашников и другие.

Просвирнин также рассказал «Дождю», что на собрании были сформулированы три главных принципа нового объединения: «Первый принцип — объединение русского народа в едином государстве, идея равенства всех перед законом и идея социальной справедливости», — заявил Просвирнин. Он добавил, что «Комитет 25 января» создан для «размышления над тем, что будет после ухода Путина».

Публицист Эдуард Лимонов в разговоре с Дождем добавил, что одной из целей является «не допустить захвата России ультралибералами».

 По мнению опрошенных Дождем участников нового объединения, «Комитет 25 января» — это «третья сила»: «Помимо власти, которая  нас недооценивает, помимо ультралибералов, которые нас совсем не устраивают, появилась третья сила, которую можно охарактеризовать, как национал-патриотическую», — рассказал Лимонов.

По словам участников комитета, они нейтрально относятся к существующей власти и выступают против либералов.

При этом, «Комитет 25 января» не является политической партией, говорят участники собрания. По словам всех опрошенных Дождем членов комитета, в выборах они участвовать не намерены.

Оценивая политические шансы нового объединения, политолог Евгений Минченко заявил, что скептически относится к данному проекту: «Очень разнородные фигуры, у всех помимо небольшого рейтинга, есть тоже небольшой, но антирейтинг и совокупный антирейтинг выше».

Он добавил, что наличие такого проекта может сыграть позитивную роль для умеренно-националистического проекта: «Если будет такой полюс, партия, которая будет намекать, что она в этом направлении, то это усилит ее позицию». Глава прокремлевского Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что политических перспектив у «Комитета 25 января» крайне мало: «Там очень много ярких публицистов, но там очень мало людей, которые имеют опыт реальной политической деятельности», — сказал Костин. В то же время Костин добавил, что « Комитету 25 января» не поможет даже патриотическая повестка, так как этот сегмент используют большое количество партий, в том числе и «Единая Россия».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.