Зачем на Байконуре окропляли астронавтов и фотографа NASA. Объясняет The Verge

2 апреля 2015
5 368 3

Американский сайт The Verge в среду, 1 апреля, в статье «Почему астронавты получают крестом по лицу перед полетом в космос? Из-за религии. И геополитики» попытался объяснить своим читателям смысл окропления святой водой космических кораблей, астронавтов и даже фотографа NASA на Байконуре.

Американский сайт The Verge в среду, 1 апреля, в статье «Почему астронавты получают крестом по лицу перед полетом в космос? Из-за религии. И геополитики» попытался объяснить своим читателям смысл окропления святой водой космических кораблей, астронавтов и даже фотографа NASA на Байконуре.

Фото: NASA

«Сейчас не совсем понятно, когда конкретно эта традиция началась. Этого, конечно, не случилось бы без официальной атеистической позиции Советского Союза. Но русские за последнее время стали более религиозными (не в последнюю очередь благодаря Владимиру Путину при поддержке Московского Патриархата), и складывается ощущение, что в какой-то момент церковь была приглашена на космическую вечеринку. Это может показаться слегка странным в общей научно-логической системе, но лучше же перестраховаться, чем потом сожалеть, так ведь?» — пишет The Verge.

Так как с 2011 года полёты американских шаттлов были прекращены, NASA пользуется российскими ракетами «Союз» и космодромом Байконур для транспортировки астронавтов США на Международную космическую станцию. Поэтому ради этого святую воду они готовы потерпеть.

Как пишет The Verge, благословение — не единственный ритуал на Байконуре. Наряду с визитом к священнику космонавты обязательно гуляют по аллее, на которой были высажены деревья перед каждой космической миссией, и перед вылетом смотрят фильм 1969 года «Белое солнце пустыни». 

Также, по некоторым сообщениям, русские космонавты мочатся на заднее правое колесо автобуса, который доставляет их к ракете. Эта традиция якобы началась с Юрия Гагарина.

«К счастью, этот ритуал не так хорошо задокументирован, как благословение», — заканчивает на этом The Verge.

Ранее, 27 марта, с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» на Международную космическую станцию. Экипаж, в состав которого входят российские специалисты Геннадий Падала, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли, проведут на орбите почти 12 месяцев.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера