Зачем на Байконуре окропляли астронавтов и фотографа NASA. Объясняет The Verge

2 апреля 2015
5 362 3

Американский сайт The Verge в среду, 1 апреля, в статье «Почему астронавты получают крестом по лицу перед полетом в космос? Из-за религии. И геополитики» попытался объяснить своим читателям смысл окропления святой водой космических кораблей, астронавтов и даже фотографа NASA на Байконуре.

Американский сайт The Verge в среду, 1 апреля, в статье «Почему астронавты получают крестом по лицу перед полетом в космос? Из-за религии. И геополитики» попытался объяснить своим читателям смысл окропления святой водой космических кораблей, астронавтов и даже фотографа NASA на Байконуре.

Фото: NASA

«Сейчас не совсем понятно, когда конкретно эта традиция началась. Этого, конечно, не случилось бы без официальной атеистической позиции Советского Союза. Но русские за последнее время стали более религиозными (не в последнюю очередь благодаря Владимиру Путину при поддержке Московского Патриархата), и складывается ощущение, что в какой-то момент церковь была приглашена на космическую вечеринку. Это может показаться слегка странным в общей научно-логической системе, но лучше же перестраховаться, чем потом сожалеть, так ведь?» — пишет The Verge.

Так как с 2011 года полёты американских шаттлов были прекращены, NASA пользуется российскими ракетами «Союз» и космодромом Байконур для транспортировки астронавтов США на Международную космическую станцию. Поэтому ради этого святую воду они готовы потерпеть.

Как пишет The Verge, благословение — не единственный ритуал на Байконуре. Наряду с визитом к священнику космонавты обязательно гуляют по аллее, на которой были высажены деревья перед каждой космической миссией, и перед вылетом смотрят фильм 1969 года «Белое солнце пустыни». 

Также, по некоторым сообщениям, русские космонавты мочатся на заднее правое колесо автобуса, который доставляет их к ракете. Эта традиция якобы началась с Юрия Гагарина.

«К счастью, этот ритуал не так хорошо задокументирован, как благословение», — заканчивает на этом The Verge.

Ранее, 27 марта, с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» на Международную космическую станцию. Экипаж, в состав которого входят российские специалисты Геннадий Падала, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли, проведут на орбите почти 12 месяцев.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера