Протестный пояс Москвы: где на выборах в столице победила оппозиция. Карта Дождя

11 сентября, 20:53
11 590 0

Избирательная комиссия Москвы обнародовала результаты муниципальных выборов по итогам подсчета почти 100% протоколов. Главный итог голосования — большой процент муниципальных кандидатов от оппозиции, попавших в местные собрания. Дождь отметил на карте, в каких районах «Яблоко», другие силы внесистемной оппозиции и самовыдвиженцы получили абсолютное большинство, а где победила «Единая Россия». Мы также сравнили эти результаты с итогами голосования на выборах мэра Москвы в 2013 году (тогда оппозионер Алексей Навальный получил 27% голосов).

Выборы в Москве прошли в 124 муниципальных округах (1502 мандата). Как сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома, по итогам обработки почти 100 процентов протоколов 1154 мандата получили кандидаты от «Единой России», они также получили большинство в 103 районах.

У партии «Яблоко»  —  176 мандатов, у самовыдвиженцев — 108, у КПРФ — 43, «Справедливой России» — 10, ЛДПР — 4, ПАРНАСа — 2 мандата.

«Яблоко» получило большинство в шести собраниях — в Гагаринском, Тверском и Ломоносовском районах, а также в Хамовниках, Тропарево-Никулино и Якиманке. Все кандидаты от оппозиции, которые шли в рамках созданной политиком Дмитрием Гудковым и бывшим муниципальным депутатом Максимом Кацем группы «Объединенные демократы», получили большинство в 17 районах.

В некоторых районах «Единая Россия» в этот раз не получила ни одного мандата. Таковы результаты голосования в Останкинском, Академическом и Гагаринском районах (в последнем голосовал президент Владимир Путин), в Хамовниках, Тропарево-Никулино, Раменках, Куркино и Дорогомилово. В этих районах на выборах мэра в 2013 году Сергей Собянин набрал меньше половины голосов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера