За содействие мятежникам в Таджикистане задержали нескольких человек

6 сентября 2015
2 117

В Таджикистане задержаны несколько человек, предположительно связанных с группировкой бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода. Об этом в воскресенье, 6 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-центра МВД республики Джалоллидина Садриддинова.

Фото: Associated Press

Задержаны бывшие офицеры Минобороны — подполковник Мустафа Назаров и майор Насим Юсуфов, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов Баходур Кабиров и Тоджиддин Собиров, находящиеся на пенсии. Они знали о готовящемся нападении на милицию, организованном Назарзодой, но не поставили в известность правоохранительные органы, сказал руководитель пресс-центра.

Кроме того, в тяжких преступлениях подозреваются задержанные Фозилбек Аюбов и Хуршед Холиков, телохранители бывшего генерала Назарзода. Другой участник группировки, житель кишлака Чортут Файзулло Абдуллоев, не подчинился требованиям сотрудников милиции и открыл по ним огонь.

Руководитель пресс-центра добавил, что, по данным МВД, перед вооруженными вылазками предполагаемые преступники 3 сентября собрались в доме бывшего сотрудника министерства обороны Сироджиддина Одинаева в Душанбе, где ждали дальнейших указаний Назарзода. Установлено, что Одинаев был кассиром группировки и ежемесячно платил ее членам банды 100 долларов, а также обеспечивал их продуктами.

Накануне сообщалось о задержании 32 членов банды. Тринадцать нападавших убиты. Также погибли не менее восьми милиционеров.

Утром в пятницу в Душанбе и Вахдате (20 км к востоку от Душанбе) произошло три вооруженных нападения на сотрудников правоохранительных органов. Погибли не менее восьми милиционеров. Тридцать два нападавших задержаны, 13 убиты.

Назарзода, который, по версии МВД, организовал атаки, со своими соратниками скрылись в Рамитском ущелье, что недалеко от Вахдата. Территория полностью окружена.

Накануне также сообщалось о нападении на блокпост милиции на въезде в Душанбе со стороны Вахдата, но эту информацию в МВД опровергли.

Назарзода — член запрещенной властями Таджикистана Партии исламского возрождения. Во время гражданской войны в 1990-е годы он был командиром в силах Объединенной таджикской оппозиции (сторонники исламизации, которым противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном).

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю