Как арестовали Алексея Улюкаева: все известные факты

Заметки
15 ноября
8 849
0

Министра экономического развития Алексея Улюкаева Следственный комитет задержал в ночь на 15 ноября. Вечером того же дня Улюкаев был помещен под домашний арест, после чего Путин уволил его с поста главы Минэкономразвития. Новые детали первого в современной российской истории ареста федерального министра появлялись в течение всего дня. Дождь собрал все, что известно о нем. 

Следствие заявило, что Улюкаев вымогал взятку в два миллиона долларов в обмен на положительное заключение на сделку по покупке «Роснефтью» госпакета «Башнефти». При этом, по версии следователей, обвиняемый угрожал создать препятствия для деятельности «Роснефти». Расследование в отношении бывшего министра началось после обращения «Роснефти», к самой компании у следствия вопросов нет. По данным РИА Новости, министр находился в разработке спецслужбы больше года, а его телефон прослушивался с лета.

Фото: пресс-служба Кремля

Президенту России Владимиру Путину доложили о том, что Улюкаев находится в оперативной разработке, в самом ее начале, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. На вопрос, почему Путин, зная о следственных действиях в отношении Улюкаева, не уволил министра, Песков ответил, что для увольнения нужны достаточные основания и «информация, подкрепленная соответствующими фактами».

В какой момент о ситуации узнал глава правительства Дмитрий Медведев, неясно. Сам премьер рассказал, что обсуждал это с Путиным накануне.

«О чем хочу сказать в связи с задержанием министра Улюкаева. Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся — за гранью моего понимания. Вчера обсуждал это с президентом, у него такое же мнение», — сказал Медведев.

В Следственном комитете заявили, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки. Позже его адвокат Тимофей Гриднев рассказал, что задержание проходило в офисе «Роснефти», и рассказал, что Улюкаев считает это провокацией. По данным источника «Новой газеты», знакомого с ходом спецоперации, она состояла из двух этапов: вечером в понедельник фиксировались переговоры с участием министра, а ночью его задержали.

«Новая газета» пишет, что деньги в руки Улюкаев не брал, их поместили в банковскую ячейку. Следствие эту новость назвало «фантазией», а на заседании суда следователь заявил, что министр получал деньги лично. Федеральные каналы, в отличие от предыдущих случаев громких задержаний чиновников, не показали кадры оперативной съемки, обратила внимание New York Times.

На заседании суда следователь рассказал, что на руках задержанного обнаружили следы вещества, которым были помечены купюры. Также к делу приобщены аудио- и видеозаписи и показания свидетелей.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Чиновнику предъявили обвинение около 13:00. В Басманный суд его доставили после 15:00. Чиновник не стал отвечать на вопросы журналистов, в зал его провели без наручников.

Следователь Роман Нестеров, который вел дело против братьев Олега и Алексея Навальных о мошенничестве и легализации средств компании «Ив Роше», попросил отправить Улюкаева под домашний арест в его квартире на Минской улице в Москве. «Раз он может перенести перелет, то может отбывать домашний арест», — сказал Нестеров. Помимо этого, следствие сочло, что Улюкаев может скрыться за границей — во вторник он должен был отправиться в командировку на Кубу и в Перу, — а также «в силу занимаемой должности может воспрепятствовать производству по делу и оказывать давление на свидетелей».

Позже судья зачитал материалы, которые следствия передало в суд. Среди них были протоколы допросов свидетелей Макарова Ильи Юрьевича и Шершенева Арсения Игоревича (агентство ТАСС называет Шершневу Ксению Игоревну). Кто они, во время заседания известно не стало.

Ходатайство следствия поддержала прокуратура, а затем его удовлетворил суд.

Защита просила оставить Улюкаева на свободе под подпиской о невыезде «ввиду экономической ситуации в стране». «Мы понимаем, что сейчас конец финансового года, все министерства работают в жестком режиме, и мы считаем, что если Улюкаев останется на свободе, то это полностью будет соответствовать интересам нашего государства», — сказал адвокат Тимофей Гриднев. В противном случае ему попросили разрешить прогулки на четыре часа. Министр рассказал, что у него есть справка об атеросклерозе, дистонии и заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Суд это просьбу отклонил.

Как рассказал собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, дело против Улюкаева ведут сотрудники Службы экономической безопасности (СЭБ) ведомства, недавно перешедшие туда из Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. «Это первая спецоперация нового руководства СЭБ ФСБ, а именно — Сергея Королева и Ивана Ткачева», — уточнил собеседник телеканала. 

С УСБ связан глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, который, как утверждают источники «Новой газеты», инициировал оперативные мероприятия против Улюкаева. До перевода в «Роснефть» в августе 2016 года Феоктистов был первым замначальника управления. УСБ ФСБ и особенно Шестая служба отметилась почти во всех громких арестах последних лет, завоевав репутацию «спецназа» ФСБ.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.