Рацион каннибалов, мухи в вине и ночные эрекции. За что вручили Шнобелевскую премию в этом году

14 сентября, 14:32

В Гарвардском университете 14 сентября в 28-ой раз вручили Шнобелевскую премию за самые странные научные исследования с сомнительной ценностью. Дождь рассказывает о победителях шуточного аналога Нобелевской премии и об их «открытиях». 

Номинация «Антропология»: передразнивание шимпанзе в зоопарке

Совместное исследование ученых из восьми стран показало, что шимпанзе пародируют людей почти столько же, сколько люди пародируют шимпанзе.

Фото: brittanydfair / Twitter

«Биология»: муха в вине

Ученые из пяти стран выяснили, что сомелье могут по запаху понять, есть ли в бокале вина муха.

«Химия»: чистящие свойства слюны

Португальские ученые исследовали, насколько хорошо человеческая слюна подходит для очистки грязных поверхностей. 

«Медицинское образование»: колоноскопия

Японец Акира Хориучи провел исследование «Колоноскопия в позиции сидя: уроки самостоятельной колоноскопии». Колоноскопия — это обследование внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Его иногда проводят под наркозом. Хориучи выяснил, что для обследования нужно просто сесть в правильном положении.

«Медицина»: американские горки

Американские ученые пришли к выводу, что катание на американских горках ускоряет вывод камней из почек, при этом в последнем вагончике скорость выхода камней увеличивается с 16 до 64% по сравнению с головой состава.

«Литература»: чтение инструкций

Ученые из Австралии, Великобритании и Сальвадора экспериментально доказали, что люди, покупающие сложную технику, почти никогда не читают инструкцию. Это приводит к тому, что часть функций они не используют, потому что о них не знают. 

«Питание»: рацион каннибалов

Он менее калориен, чем большинство традиционных диет, выяснили лауреаты. Каннибалы получали меньше калорий, чем те, кто ест мясо сейчас, ведь мясо бизона калорийнее человеческого.

«Премия мира»: ругань за рулем

Премия досталась команде ученых из Испания и Колумбии за работу «Крик и ругань за рулем автомобиля: частота, причины, риски и наказание». Они подсчитали, что четверть всех водителей кричат за рулем, а 2% кричат постоянно. 

«Экономика»: издевательства над куклами вуду

Исследователи из Канады, Китая, США и Сингапура доказали, что издевательства над куклой вуду, изображающей ненавистного босса, снижают уровень стресса сотрудников и идут на пользу их психическому здоровью. Самим начальникам этот ритуал не вредит, установили авторы исследования.

«Репродуктивная медицина»: ночные эрекции

В номинации победила команда ученых из США и Японии, научившихся использовать почтовые марки для определения частоты ночных эрекций у мужчин. Марку нужно наклеить на пенис — если к утру она останется целостной, у человека есть проблемы с репродуктивной функцией.

Этот метод использовала еще героиня Шарлотта в третьем сезоне сериала «Секс в большом городе». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю