Пытки в ярославской колонии: шестеро подозреваемых задержаны, адвокат уехала из России. Главное

В Ярославле продолжают расследовать пытки над заключенным в колонии №1. Дело завели после того, как «Новая газета» опубликовала видео 2017 года, на котором сотрудники колонии издеваются над осужденным Евгением Макаровым. В СК сообщили, что установили всех подозреваемых, шестеро из них задержаны; почти 20 сотрудников  отстранены от работы. Адвокат Макарова между тем уехала из России, заявив об угрозах. Дождь рассказывает, как развивается дело.

«Новая газета» опубликовала видео с пытками Макарова 20 июля. Запись изданию передала юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. На десятиминутном видео, снятом в июне 2017 года, сотрудники колонии бьют Макарова резиновыми дубинками и кулаками, выливают ему на голову воду из ведра, снимают с него штаны и трусы. По словам Бирюковой, представляющей интересы пострадавшего, он не мог вставать и истекал кровью.  

Запись сделали с помощью портативного видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Из разговора избивавших Макарова следует, что таким образом они наказывали заключенного за неповиновение. Один из них спросил Макарова, зачем он назвал его «псиной рыжей». Также они утверждали, что заключенный отказывался выйти из камеры, призывал других заключенных к неповиновению и пытался порезать себя гвоздем. 

В день публикации «Новой газеты» ярославское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ, предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы). В пресс-релизе отмечалось, что сотрудники колонии, «действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного».

«Общественный вердикт» установил, что в пытках Макарова участвовали 18 человек. Правозащитникам удалось узнать имена и фамилии 12 из них. Фонд сообщил о задержании двух участвовавших в пытках сотрудников Максима Яблокова (в СК его задержание отрицали) и Алексея Бровикина — того, который «оскорбился грубыми высказываниями Макарова в свой адрес». Позже стало известно, что от работы отстранены 17 сотрудников колонии, а СК отчитался о задержании шестерых подозреваемых.

Аккаунты упомянутых правозащитниками сотрудников ИК нашли в соцсетях, но большинство их удалили или скрыли.

Колонию проверяют сотрудники федерального и регионального ФСИН, а также прокуратура Ярославской области. Прокуроры опрашивают заключенных, рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Сотрудников колонии в 2017 году уже проверяли по факту пыток Макарова, но следователи отчитались, что в ходе проверки ФСИН информация «не нашла своего подтверждения» и превышения должностных полномочий не было. 

Следствие вел 22-летний выпускник Ярославского государственного университета Радион Сквирский. После просмотра видео он пришел к выводу, что происходящее «было адекватно сложившейся ситуации», потому что Макаров нарушил правила отбывания наказания, а его повреждения «свидетельствует об объективном характере их образования». «Новая газета» пыталась связаться с ним во «ВКонтакте», но он не ответил и удалил со страницы все, кроме цитаты из Нового завета.

В ярославском управлении СК 23 июля сообщили, что Сквирский уволился по собственному желанию осенью 2017 года. В его отношении тоже проводится проверка.

Тем временем Ирина Бирюкова, передавшая «Новой» видео с пытками, рассказала Дождю, что ей пришлось уехать из России. По словам юриста, ей стали поступать угрозы от сотрудников колонии — и задержанных, и тех, которые не участвовали в пытках. СК начал проверку и по этому факту.

В апреле 2017 года на избиения в ИК-1 пожаловались сначала заключенный Руслан Вахапов, а затем — фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. «Общественный вердикт» тогда сообщал, что были избиты еще пятеро заключеных. Со слов пострадавших, это произошло во время обыска, когда сотрудники ФСИН открыли камеры и скомандовали заключенным бежать на выход. Тех, кто отказывался, били дубинками. После этого был уволен начальник колонии Александр Чирва. ​

В ярославской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) изданию «7×7» сообщили, что заключенные ИК неоднократно сообщали об избиениях. «Куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий», — рассказал бывший глава общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев. «Я в Общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился», — добавил он.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю