Есть ли шансы у Януковича оказаться в депутатском кресле.

Отвечают депутаты Госдумы
Новости
8 декабря 2015
20 201
4
Поделиться

Во вторник, 8 декабря, бывший президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью РИА Новости, что собирается вернуться в политику. Кроме того, он рассказал, что поддерживает связь с действующими политиками в Украине. Мы спросили депутатов всех партий, которые заседают в Госдуме, есть ли шансы оказаться в депутатском кресле у бывшего президента Украины. Из бывших депутатов Верховной Рады, по словам источников, оказаться в Госдуме может Олег Царев. 

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

В КПРФ категорично говорят, что не готовы принять в свои ряды бывшего президента Украины. Если хочет, говорят там, то для начала ему нужно попробовать стать снова президентом, в Думе же ему не место. 

«Может, он в президенты пойдет Российской Федерации? На здоровье! Но эта кандидатура, которая неприемлема в списках Компартии Российской Федерации в Государственную Думу. Олигархи и список КПРФ — это несовместимо», — считает депутат КПРФ Валерий Рашкин. 

В Единой России также исключили участие Януковича в выборах от своей партии. Он прежде должен сделать что-то важное для развития страны, а ошибки прошлого, по оценке депутата Анатолия Выборнова, не позволят бывшему президенту Украины стать единороссом.

«От «Единой России» Янукович не может баллотироваться, поскольку у него есть судимость. Это очень серьезно. Никакой судимости, даже погашенной судимости – это требование всероссийской политической партии «Единая Россия». Поэтому, что касается Януковича, я пока таких перспектив не вижу», — прокомментировал он.

В «Справедливой России» участие Виктора Януковича в российских выборах назвали фантастической идеей. У него нет российского гражданства, к тому же и репутация, по оценке членов партии, сомнительная.

«Нет, это просто невозможно. У него такая неоднозначная репутация, что его ни одна партия не возьмет, даже если он станет российским гражданином. Я не думаю, что у него есть шанс. Никто не рассматривает возможность интеграции украинских политиков в российскую политику», — уверен первый заместитель «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В ЛДПР сказали, что баллотироваться в Госдуму может только гражданин России, но даже если Янукович и получит российский паспорт и захочет вступить в ЛДПР, сразу в Думу его не направят, уверен депутат Сергей Иванов.

«Он себя зарекомендовал как достаточно известного политика на Украине. В России он себя ничем не зарекомендовал. Поэтому я бы посмотрел, как он себя будет вести, так скажем. А дальше уже глядя по его успехам…», — сказал депутат.

По мнению политолога Михаила Виноградова, Виктор Янукович, конечно, хотел бы вернуться в политику. Однако ни в Украине, ни в России в серьезных проектах ему участвовать не дадут

«Единственное, чем может заниматься Виктор Янукович — это развеивать собственную скуку. Видно, что ему тесно в нынешнем формате. Он такой потерявшийся, — говорит Виноградов. — Ему не хочется ощущать себя бывшим. Поэтому есть желание напомнить о себе. Потенциал Януковича — это его известность. Путей трансформации этой известности в позитивную популярность на сегодня не просматривается. Какой-то базы у Януковича нет. А использовать его как довесок к чему-то, раскручивая фейковые проекты… Наверное это было бы для Януковича лучше, чем ничего. Но представить себе Януковича вне фейковых проектов по-прежнему крайне сложно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.