«Игры победителей». Фотоистории детей, переживших рак

Заметки
30 июня
1 613
0

В Москве 30 июня стартовали всемирные «Игры победителей». Это международные спортивные соревнования, которые проходят среди детей, победивших рак. Их уже в седьмой раз проводит благотворительный фонд «Подари жизнь». Корреспондент Дождя побывал на соревнованиях и поговорил с детьми об их победах.

В этом году в соревнованиях примут участие более 500 детей от 7 до 18 лет. Причем команды приехали не только из регионов России, но и еще из 15 стран: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Хорватии и даже Португалии. 

 

Ованес, 11 лет. Черкесск, Россия

Я заболел онкологией, у меня протез стоит в колене. Сначала думали, что у меня остеомиелит, потом мы поехали в Ростов — нам сказали, что у нас остеосаркома (рак кости — Дождь). Потом нам дали квоту на лечение в Москве. Поехали туда. Встретили меня хорошо, врачи были добрыми, общались со мной хорошо. Это было год назад, в декабре. В итоге поставили диагноз остеосаркома бедра. Сначала хотели мне ампутировать ногу всю, но немецкие специалисты сохранили ее. Приехал хирург из Германии, и сделали операцию — поставили протез. Две операции было на ногу. 

Но когда мне поставили эндопротез, мне сломали бедро. Хрупкие кости были, потому что 10 месяцев лежал. И еще 2 месяца потом лежал, пока шейка бедра зарастала. Химиотерапию прошел 18 блоков, 2 операции на ногу, 2 операции на легкие. Домой поехали еле-еле на коляске. Но нога уже сгибается. Бегать не можем, но ходим. 

Буду участвовать в ходьбе, в шахматах, плавании и стрельбе. Четыре вида. С детства на народные кавказские танцы ходил. Может, и это послужило — там на коленки прыгают все время. После травмы все это произошло. Начала болеть нога и через полтора месяца выяснилось, что остеосаркома. 17 сантиметров не своя кость. Вот отсюда до сюда. Хромаю немножко. 

 

Глерм, 17 лет. Лиссабон, Португалия

Это был сложный и тяжелый опыт. Я многому научился. Это началось в 2009 году, у меня была операция, химиотерапия. Врачи мне поставили диагноз медуллобластома. Это такая опухоль в мозжечке злокачественная. Два с половиной года мне пришлось лежать в больнице. Но я смог полностью перезагрузить свою жизнь, и сейчас со мной все хорошо. Сейчас же мне приходится принимать только одну таблетку с утра для горла. У меня были еще небольшие проблемы с ним, но это не так важно. А еще приходится ежедневно делать один укол, но это вообще не отнимает много времени.

Когда мне сказали о заболевании, я был молод, не понимал ничего. Я просто прошел через это. Я никогда даже не думал об этом особо после. Родители всегда были рядом, но никогда не показывали страх, чтобы помочь мне побороть болезнь. 

Здесь я буду играть в футбол завтра и буду бегать. Мне тут нравится. Очень важно проводить такие игры, потому что они действительно поднимают моральный дух. 

 

Карина, 16 лет. Липецк, Россия

Было дело так. Я ехала каталась на велосипеде. В 2012 году, летом. И меня подрезала машина, я упала, испугалась. На следующее утро у меня заболели руки, ноги, и все вот так крест-накрест. Мы поехали в травмпункт — нам сказали, что это просто обычный ушиб. Поболит и перестанет. Мы тянули с этим делом. После я попала в областную больницу — там взяли костный мозг и отвезли в НКЦ (Научно-клинический центр — Дождь). Там сказали, что острый лейкоз. После я поехала в РДКБ лечиться — там я около двух лет пролежала. У меня была трансплантация костного мозга. Есть практически ничего нельзя было, просто рис на воде. Сейчас все нормально. 

Когда сказали, что лейкоз, я вообще ничего не почувствовала. Вообще мне жалко было волосы, потому что у меня они были ниже ягодиц. А в больнице мне сначала отрезали волосы вот до сюда (по плечи — прим. ред.), а потом они начали выпадать из-за химиотерапии. Я ходила в шапочке. Было две химиотерапии, а потом уже пересадка. Больше я за них переживала, сейчас вот отросли нормально. 

Я в теннисе, беге и стрельбе буду принимать участие. Плавать нельзя, а в шахматы я не умею. Последние два года я была на гормонах, очень сильно потолстела. А гормоны же — ты много ешь и вес набираешь. Не хотела такой ходить, мне не нравится. Решила похудеть и начала бегать.

 

Николай, 13 лет. София, Болгария

Я заболел в 2013 году. Диагноз мне поставили простой и понятный — лейкемия (злокачественное заболевание крови — Дождь). Пришлось пройти через две химиотерапии, я очень долго лечился. Но потом наступила ремиссия, и сейчас я здесь, на этих соревнованиях. Лечили меня у себя, в Болгарии, сейчас никаких проблем вообще нет. 

Здесь буду играть в футбол, еще в стрельбе приму участие и в шахматах. Тут мне очень нравится, потому что много всяких развлечений и подарков. Рюкзаки, футболки и всякую одежду подарили. 

Седьмые всемирные детские «Игры победителей» пройдут в комплексе ЦСКА до 2 июля. В ближайшие дни состоятся еще соревнования по стрельбе, футболу, легкой атлетике, плаванию и шахматам. Приходите болеть за ребят на арену ЛФК в комплексе ЦСКА.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.