Эксперт: вино в случае запрета на ввоз виноматериалов подорожает на 15-25%

Новости
23 августа 2015
5 951
1
Поделиться

Импортеры повысят цены на вино на 15-25% с 24 августа, заявил директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Импортное вино в бутылках и так дорогое, и дешеветь оно не будет. С понедельника импортеры повышают на 15-25% цены на винодельческую продукцию», — цитирует Дробиза «Русская служба новостей» .

Ранее Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) или кратно повысить пошлины на их ввоз, так как российские заводы фактически разливают иностранные вина под российскими брендами.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович выступил против идеи запрета, отметив, что это отразится на трети производства. «Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил Попович «Интерфаксу». По его словам, к отказу от импорта нужно двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов.

В конце июня Ткачев заявлял, что возможный отказ от зарубежного вина обсуждается, но российского «импортозамещения» в ближайшее время рынку не хватит. «Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя», — отметил тогда глава Минсельхоза.

Уточнение. Позднее в эфире «Коммерсантъ ФМ» Дробиз оговорился, что имел в виду рост цен в случае введения запрета на импорт виноматериалов. «Все, как обычно, перепутали журналисты. Речь о другом. Было заявление господина Ткачева о том, что он подумывает, не предложить ли запретить импорт виноматериалов или увеличить в разы пошлины. Я говорил о том, что в этом случае одной из мер будет рост цен», — уточнил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.