Эксперт: вино в случае запрета на ввоз виноматериалов подорожает на 15-25%

23 августа 2015
6 002 1

Импортеры повысят цены на вино на 15-25% с 24 августа, заявил директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Импортное вино в бутылках и так дорогое, и дешеветь оно не будет. С понедельника импортеры повышают на 15-25% цены на винодельческую продукцию», — цитирует Дробиза «Русская служба новостей» .

Ранее Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) или кратно повысить пошлины на их ввоз, так как российские заводы фактически разливают иностранные вина под российскими брендами.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович выступил против идеи запрета, отметив, что это отразится на трети производства. «Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил Попович «Интерфаксу». По его словам, к отказу от импорта нужно двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов.

В конце июня Ткачев заявлял, что возможный отказ от зарубежного вина обсуждается, но российского «импортозамещения» в ближайшее время рынку не хватит. «Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя», — отметил тогда глава Минсельхоза.

Уточнение. Позднее в эфире «Коммерсантъ ФМ» Дробиз оговорился, что имел в виду рост цен в случае введения запрета на импорт виноматериалов. «Все, как обычно, перепутали журналисты. Речь о другом. Было заявление господина Ткачева о том, что он подумывает, не предложить ли запретить импорт виноматериалов или увеличить в разы пошлины. Я говорил о том, что в этом случае одной из мер будет рост цен», — уточнил он.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера