«Крупнейшая утечка файлов ЦРУ»: что стало известно из опубликованных WikiLeaks документов

8 марта, 15:06
14 796 5

Проект WikiLeaks начал публикацию документов ЦРУ под кодовым названием Vault 7 и назвал ее крупнейшей утечкой документов ведомства. Первая часть получила название Year Zero, она включает в себя более 8,7 тысячи документов и файлов, которые хранились в изолированной внутренней сети штаб-квартиры в Лэнгли.

Year Zero, по заявлению WikiLeaks, демонстрирует возможности разведывательного управления взламывать смартфоны на базе Apple iPhone, Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung. Кроме того, у ведомства есть возможность обходить шифрование и перехватывать сообщения в мессенджерах WhatsApp и Telegram.

При этом по информации Wikileaks, ЦРУ потеряло контроль над большей частью своего хакерского арсенала, в том  числе вредоносными программами, вирусами и троянами.

Смартфоны

Созданием хакерских программ ЦРУ занимается Группа инженерных разработок (EDG — подразделение Директората цифровых инноваций (DDI)), которое в свою очередь является одним из пяти основных директоратов ЦРУ. EDG отвечает за разработку, тестирование и поддержку всех вредоносных кодов, вирусов и прочих программ, используемых ЦРУ в своих тайных операциях по всему миру.

Созданием программ взлома смартфонов в ЦРУ занимался Отдел мобильных устройств (MDB), разработавший программы, которые позволяет удаленно взламывать и управлять телефонами. С их помощью спецслужбы могут получить доступ к геолокации пользователя, его аудио и текстовым сообщениям. Кроме того, вредоносные программы могут незаметно для владельца активировать камеру или микрофон.

По данным WiliLeaks, разведывательное управление могло использовать до 24 уязвимостей в смартфонах на базе Android. Это позволяет ЦРУ обходить защиту в популярных мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Signal и других). Уязвимости была найдены ЦРУ либо самостоятельно, либо получены от коллег из ФБР или АНБ. 

В связи с популярностью iPhone и iPad у политической и бизнес элиты, отдел ЦРУ направлял особые усилия на разработку программ для доступа к этим устройствам.

Управление телевизорами Samsung

В ЦРУ также есть Отдел интегрированных устройств, который создал программу Weeping Angel («Плачущий ангел»), утверждает WikiLeaks. Она «заражает» телевизоры Smart TV компании Samsung, в результате якобы выключенное устройство записывает разговоры в помещении и передает их на секретный сервер ЦРУ.

Отмечается, что вредоносная программа для телевизоров Samsung была разработана отделом ЦРУ совместно с британской Службой безопасности (MI5).  

Кроме того, в 2014 году ЦРУ проводило исследование по возможности заражения систем управления современных легковых и грузовых автомобилей. В WikiLeaks полагают, что с помощью подобной программы ЦРУ могло бы совершать покушения, которые было бы невозможно раскрыть.

Компьютеры

ЦРУ также предпринимало серьезные усилия для доступа к компьютерам под управлениям Microsoft Windows, Linux и Mac OS.

Управление использовало для заражения компьютеров как программы автоматизированного заражения и контроля вредоносных программ (Assasin и Medusa), так и CD/DVD-диски, USB-накопители, программы для шифрования данных в файлах изображений.

Кроме того, отдел Network Devices Branch (NDB) создал автоматизированные платформы атак на сетевые инфраструктуры (HIVE, Cutthroat, Swindle).

UMBRAGE

Согласно опубликованным WikiLeaks документам, ЦРУ создало проект Umbrage, который использует инструменты, созданные другими хакерами, и может «замаскировать» свою атаку.

Проект собирает и поддерживает «библиотеку методов» хакерских атак, которые разрабатывались в других странах, в том числе в России. С помощью Umbrage и аналогичных проектов ЦРУ может оставить «отпечатки пальцев» определенных хакерских группировок.

Компонентами Umbrage, в том числе, являются программы по сбору паролей, просмотру веб-камер, уничтожению данных, обходу антивирусных программ.

Секретная база в Германии

WikiLeaks также раскрыл секретную базу хакеров ЦРУ. Предполагается, что к концу 2016 году хакерское подразделение разведслужбы насчитывало более пяти тысяч человек. Однако часть операций разрабатывается и проводится не только на базе ЦРУ в Лэнгли, но и в генконсульстве США во Франкфурте.

По данным проекта, из Германии американская киберразведка проводит операции в Европе, Азии на Ближнем Востоке. При этом хакеры во Франкфурте работают под дипломатическим прикрытием, им выдают дипломатические паспорта.

Apple, Сноуден и Дуров — о публикации WikiLeaks

Эксперты, опрошенные Reuters, назвали подлинными документы, которые были опубликованы в период с 2013 по 2016 годы. В разговоре с агентством эксперты по кибербезопасности отметили, что последствия утечки во многом будут зависеть от того, готова ли будет WikiLeaks раскрыть реальные инструменты взлома.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден назвал документы, опубликованные WikiLeaks, подлинными. Однако он считает, что проект неправильно интерпретировал полученные данные, заявив о возможности ЦРУ взламывать шифрованные сообщения.

По его мнению, все больше фактов указывают на то, что ЦРУ и ФБР знают об уязвимости используемых смартфонов, но оставляют их открытыми, чтобы шпионить.

В свою очередь в заявлении Apple говорится, что компания устранила большинство уязвимостей, которые могли использовать американские спецслужбы для доступа к iPhone.

Создатель Telegram Павел Дуров отметил, что агенты спецслужб и хакеры не занимаются взломом самих приложений, а используют уязвимости операционных систем устройств.

Фото: Larry Downing / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера