Лех Валенса ответил на обвинения в сотрудничестве со спецслужбами

18 февраля 2016
6 554

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что никаких документов, указывающих на его агентурное прошлое, быть не может. Об этом 18 февраля сообщает телеканал TVP.

«Никаких материалов, связанных со мной, быть не может. Если бы они были, то не нужно было бы их подделывать, это может быть доказано в суде», — написал Валенса в своем блоге на сайте Wykop.pl.

Заявление было опубликовано перед началом пресс-конференции, на которой глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность документов, согласно которым Валенса, первый демократический президент страны, в советский период сотрудничал с тайной полицией. Документы относятся к 1970-1976 гг. Среди них — обязательство сотрудничать со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса».

Сам Валенса раньше признавал, что подписывал такое обязательство, но подчеркивал, что никогда не выполнял роль информатора.

Документы нашли в доме Чеслава Кищака, который в 1981 – 1990 гг. возглавлял МВД Польши. После смерти генерала его вдова передала документы в архив МВД.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю