Лех Валенса ответил на обвинения в сотрудничестве со спецслужбами

18 февраля 2016
6 553

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что никаких документов, указывающих на его агентурное прошлое, быть не может. Об этом 18 февраля сообщает телеканал TVP.

«Никаких материалов, связанных со мной, быть не может. Если бы они были, то не нужно было бы их подделывать, это может быть доказано в суде», — написал Валенса в своем блоге на сайте Wykop.pl.

Заявление было опубликовано перед началом пресс-конференции, на которой глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность документов, согласно которым Валенса, первый демократический президент страны, в советский период сотрудничал с тайной полицией. Документы относятся к 1970-1976 гг. Среди них — обязательство сотрудничать со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса».

Сам Валенса раньше признавал, что подписывал такое обязательство, но подчеркивал, что никогда не выполнял роль информатора.

Документы нашли в доме Чеслава Кищака, который в 1981 – 1990 гг. возглавлял МВД Польши. После смерти генерала его вдова передала документы в архив МВД.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю