Лех Валенса ответил на обвинения в сотрудничестве со спецслужбами

18 февраля 2016
6 553 1

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что никаких документов, указывающих на его агентурное прошлое, быть не может. Об этом 18 февраля сообщает телеканал TVP.

«Никаких материалов, связанных со мной, быть не может. Если бы они были, то не нужно было бы их подделывать, это может быть доказано в суде», — написал Валенса в своем блоге на сайте Wykop.pl.

Заявление было опубликовано перед началом пресс-конференции, на которой глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность документов, согласно которым Валенса, первый демократический президент страны, в советский период сотрудничал с тайной полицией. Документы относятся к 1970-1976 гг. Среди них — обязательство сотрудничать со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса».

Сам Валенса раньше признавал, что подписывал такое обязательство, но подчеркивал, что никогда не выполнял роль информатора.

Документы нашли в доме Чеслава Кищака, который в 1981 – 1990 гг. возглавлял МВД Польши. После смерти генерала его вдова передала документы в архив МВД.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49 В Ярославской области уволили директора интерната, заставившую детей пить мочу Сегодня в 11:19 РБК узнал об организации «фабрикой троллей» 40 митингов в США Сегодня в 10:45 Опубликовано видео баттла Оксимирона и Dizaster`а Сегодня в 10:30 Националист Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование Сегодня в 09:57 Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11 Путин предложил делить с гражданами расходы на здравоохранение Сегодня в 08:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера