Кадыров пообещал бороться с «ваххабитами» в Ингушетии и Дагестане.

Чем это грозит Северному Кавказу
Новости
01:39, 4 февраля
4 076
0
Поделиться

Во вторник в мечети «Сердце Чечни» собралось духовенство Чечни и Ингушетии, сообщает «Кавказская политика». Присутствовавший там Рамзан Кадыров пообещал «бороться с вахабистами везде: в Чечне, Ингушетии  и Дагестане». Эксперты называют слова главы Чечни  самоутверждением в качестве лидера мусульман Кавказа, но опасаются, что громкие заявления могут спровоцировать религиозные и межрегиональные конфликты.
 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров принял участие в собрании мусульманского духовенства Северного Кавказа, на котором заявил о поддержке бывшего муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, которому в декабре 2015-ого года глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил уйти в отставку.

На собрание в мечеть «Сердце Чечни» приехали несколько тысяч человек. Среди них были представители духовенства северокавказских республик, исповедующие суфизм — традиционное для региона мусульманское течение. Высшее духовное руководство  Чечни и Ингушетии резко высказалось о салафитах — приверженцах другого течения в исламе, которое не приветствуется в Чечне. 

На видео, которое опубликовало радикальное ингушское оппозиционные издание ГIалгIайче, Кадыров раскритиковал одного из ингушских богословов. «Те люди, которые следуют за такими как Иса Цечоев, а это самый большой шайтан, который финансирует организацию "Братья Мусульмане", смогут ли такие люди вести проповеди хоть в одно мечети в Чечне? Клянусь Аллахом — нет», — заявил глава Чечни. Он добавил, что если это произойдет, то «полетят головы с плеч».

В своем выступлении Кадыров также запретил вести диалог с салафитами. Ранее он заявлял, что представителям этого течения «не место» в Чечне и назвал их «ваххабитами». Во вторник Кадыров пообещал «бороться с вахабистами везде: в Чечне, Ингушетии  и Дагестане».

Евкуров, напротив, призывает вести диалог с разными религиозными течениями, в том числе и с салафитами: «Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в уме и о стабильности в ингушском обществе», — приводит слова Евкурова издание «On Kavkaz». «Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины», — сказал Евкуров, раскритиковав муфтия Ису Хамхоева за неготовность вести диалог.

Хамхоев на собрании в Чечне поддержал Кадырова и заявил, что в его регионе «сторонниками ваххабизма» ущемляются права приверженцев традиционного для Ингушетии суфийского течения. И их, по мнению Хамхоева, надо остановить любым путем. 

Заявления Рамзана Кадырова на собрании духовенства в Чечне укладываются в общую канву его последних заявлений, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Это один из шагов Кадырова, демонстрирующих, что он один из лидеров мусульманского сообщества. Он попадает в унисон с внешней политикой. Кадыров любыми путями хочет показать дополнительную преданность Путину», — говорит Малашенко. По его мнению, к радикальным последствиям это не приведет.

Представитель Human’s Rights Watch в России Татьяна Локшина считает, что Кадыров не должен вмешиваться дела соседних республик. «Его демонстративное участие и  поддержка одной стороны против другой стороны неуместны. Поддерживая одну сторону в конфликте, можно добиться обострения конфликта в Ингушетии», — говорит она. Локшина считает, что поддержка Кадыровым ингушского муфтия, выступающего против салафитов, может вылиться не только в религиозный конфликт, но и в обострение противоречий между Чечней и Ингушетией, а также негативно отразиться на стабильности в регионе. 

С ней согласен ингушский оппозиционер и адвокат Калой Ахильгов. По его мнению, это «явная провокация» и в ситуацию должен вмешаться в Кремль: «Те имамы и их последователи, которых Кадыров назвал очень некорректными словами, мягко говоря, могут проявить реакцию, которая не ложится в нормы закона», — отметил Ахильгов. 

С начала 2016-ого года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram серию постов с резкими высказываниями о российской оппозиции, чем вызвал бурную реакцию в СМИ. Одна из последних его публикации - фото с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым с эффектом оптического прицела. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что эти выпады -  ни что иное, как часть пиар-кампания главы Чечни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.