«Министерство спорта и ФСБ придумали уникальную схему подмены допинг-проб».

Глава комиссии WADA рассказал, как лаборатории в Москве и Сочи покрывали российских спортсменов
Заметки
17:16, 18 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в понедельник, 18 июля, выступил на пресс-конференции в Торонто, где рассказал об итогах расследования по использованию допинга российскими спортсменами на олимпиаде в Сочи. 

Глава комиссии заявил, что лаборатории в Москве и Сочи покрывали российских спортсменов, принимавших допинг и это происходило не только во время Олимпиады в Сочи, а также во «время универсиады в Казани, Чемпионата мира 2015 и олимпиады в Лондоне 2012», — заявил глава WADA.

Ричард Макларен заявил, что Министерство спорта при активном участии ФСБ контролировали манипуляции с пробами российских спортсменов, а также Центр подготовки сборных был напрямую вовлечен в процесс подмены проб спортсменов. 

Лаборатория в Москве занималась сокрытием позитивных проб российских спортсменов, в лаборатории в Сочи использовался уникальный метод подмены «грязных» проб на «чистые», чтобы обеспечить участие российских спортсменов в олимпиаде, не смотря на прием допинга, —  объяснил Ричард Макларен.

Он заявил, что Министерство спорта при активном участии ФСБ контролировали манипуляции с пробами российских спортсменов, а также Центр подготовки сборных был напрямую вовлечен в процесс подмены проб.

Глава WADA рассказал о двух методах манипуляции с пробами российских спортсменов.

Первый метод. «Исчезновение проб»

Этот метод использовался в лаборатории в Москве. По словам главы WADA, в схему были вовлечены Министерство спорта, Центр подготовки сборных, Российское антидопинговое агентство и ФСБ, а замминистра спорт Юрий Нагорных вынуждал московскую лабораторию заменять позитивные пробы на негативные.

Схема работала так: в лабораторию приходила проба спортсмена, если она оказывалась положительной, то всю информацию о спортсмене передавали чиновнику, а от него приходило указание в лабораторию: «карантин» или «спасти».

Если приходило указание «спасти», то сотрудники лаборатории указывали эту пробу в системе WADA (известную, как ADAMS) как негативную. То есть фальсифицировали результаты и подделывали отчеты лаборатории.

Если приходило указание «карантин» — то сотрудникам надлежало придерживаться законной процедуры.

По словам главы WADA, ими были изучены 577 отчетов. Из них указание «спасти» выявлено в 312 случаях. Макларен уточнил, что иностранным спортсменам с положительными допинг-пробами всегда приходило указание «карантин» и никогда — «спасти».

Подобная технология «исчезновения проб» использовались московской лабораторией во время универсиады в Казани, Чемпионата мира 2015 году и олимпиаде в Лондоне в 2012 году, заявил глава WADA.

Второй метод. «Подмена проб»

Этот уникальный и совершенно новый метод использовался в Сочинской лаборатории во время олимпиады.

Он основан на подмене «грязных» анализов на «чистые». Как рассказал глава WADA, именно ФСБ разработало схему, как без следов снять и снова закрыть пробки на бутылочках для сбора анализов.  

Эксперты WADA установили, что при этом следы остаются на внутренней поверхности бутылочек. В лондонской лаборатории исследовали 11 таких бутылочек для анализов, во всех случаях были обнаружены царапины на внутренней поверхности емкости.

Как это работало? Российские спортсмены собирали мочу в тот период, когда они не принимали допинг. Она хранилась в холодильнике в лаборатории в Сочи, за это отвечало ФСБ. Бутылочка с «грязной» пробой распечатывалась, моча заменялась на «чистую» с добавлением дистиллированной воды, и потом бутылочка возвращалась в лабораторию. За это отвечали заместитель руководителя московской лаборатории и ФСБ, по словам Макларена.

Глава WDA отметил, что Министерство спорта знало об этом, контролировало процесс и участвовало во всей схеме.

Эксперты WADA установили, что Центр подготовки сборных регулярно участвовал в подменах проб в Сочи, а также в исчезновении проб в московской лаборатории. Центр подготовки заведовал сбором положительных анализов и транспортировкой их в здание ФСБ в Сочи. Замминистра спорта Юрий Нагорнов определял кого «спасти», а кого нет. Глава WADA полагает, что министр спорта Виталий Мутко был в курсе всей схемы.

Фото: REUTERS/Peter Power

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.