Взрыв в метро Петербурга. Главное

3 апреля, 17:52
13 874 0

В понедельник, 3 апреля, в петербургском метро между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщал, что взрыв произошел в 14:40. 

По словам очевидцев, взрыв произошел в вагоне на подъезде к «Технологическому институту». Поезд въехал на станцию, двери были заблокированы. По некоторым данным, люди выбирались через разбитые окна, платформа заполнилась дымом. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что, погибли 10 человек, около 50 пострадали. По данным Национального антитеррористического комитета, погибли 9 человек, более 20 ранены. Пострадавших доставили в больницы. Эвакуация из метро закончилась.

Официальный  представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире канала «Россия-24» назвал произошедшее «терактом». Однако позже в ведомстве заявили, что пока преждевременно как-либо квалифицировать взрыв в метро Петербурга, но по данным «Коммерсанта», главное следственное управление СКР квалифицировало взрыв как террористический акт. Источники агентств сообщали, что мощность взрывного устройства может составлять около 300 грамм в тротиловом эквиваленте, и оно могло быть начинено поражающими элементами – по некоторым данным, болтами.

Взрыв в петербургском метро. Онлайн

Позже поступило сообщение о том, что ещё одна неразорвавшаяся бомба обнаружена в районе «Площади Восстания». Эти данные подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

«Интерфакс» также сообщает, что камеры видеонаблюдения в метро Санкт-Петербурга зафиксировали предполагаемого организатора взрыва.

После взрыва были закрыты сначала восемь, а потом и все станции петербургского метро были закрыты на вход и выход. Пассажиры подземки были эвакуированы. В центре Петербурга перекрыты ряд улиц, в том числе набережная Фонтанки, Загородный и Московский проспекты.

Взрыв в петербургском метро. Фотографии

По данным пресс-службы петербургского комитета по транспорту, в связи с закрытием станций метро усилено движение наземного транспорта, он работает бесплатно. Пресс-службы ряда служб такси также сообщили о готовности возить пассажиров бесплатно. Меры безопасности и пропускной режим были усилены на всех вокзалах и в аэропорту «Пулково».

Станция метро «Сенная площадь» в центре Петербурга — это самый крупный пересадочный узел в подземке. 

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера