«Именно красота спасет мир».

Выступление премьера Италии Маттео Ренци на Питерском форуме. Тезисы
Заметки
16:46, 20 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В субботу, 18 июня, завершился Петербургский экономический форум, одним из самых обсуждаемых событий которого стало выступление премьер-министра Италии Маттео Ренци. На заседании, в котором также принимали участие президент России Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, Ренци рассуждал о вызовах времени, экстремизме, отношениях России и Европы и цитировал «Идиота» Федора Достоевского. Дождь выбрал основные тезисы из речи итальянского премьера. 

О вызовах времени

Петербургский международный экономический форум — отличная возможность поразмышлять о том, каким мы хотим видеть будущее, куда хотим направиться, какие ценности будут в основе нашего движения. Стоит сказать открыто, что основная проблема нынешнего периода заключается не столько в экономических, технологических сложностях, в отсутствии финализации ряда международных соглашений, в проблематике, связанной с санкциями — эти проблемы есть, но ими все не ограничивается.

Истинная проблема, которая делит надвое международную политическую систему, заключается в том, что, с одной стороны, многие делают выбор в пользу ненависти, экстремизма, нетолерантности, а другие люди стремятся к миру, который был бы способен строить будущее, сохраняя сильные духовные ценности и корни.

В эти дни, когда Европа и США сталкиваются в том числе на своей территории с угрозами экстремизма и радикализма, я верю, что международное сообщество должно прежде всего выдержать эту битву.

 Экономика будет развиваться, если будет утверждаться логика открытости, а не закрытости. 

Жан-Клод Юнкер сказал до меня вчера, что экономика — это логика мостов, а не стен. Сегодня утром я видел стройплощадку, где строится мост. Господин Путин знает об этом. Итальянская компания строит этот мост. Поэтому итальянцы во всех смыслах хотят строить мосты. Умение открывать каналы диалога и «строить мосты» — это фундаментальная способность.

О культуре и безопасности

Нам нужно помнить о том, что тот вызов, с которым сталкиваются все страны, заключается в том, чтобы сохранить духовные ценности и корни и суметь сочетать их с решением проблем безопасности. Мы в Италии после парижских и брюссельских событий приняли закон, который говорит о том, что на каждый евро, который мы вкладываем в безопасность, в полицию, в телекамеры, в системы слежения, — столько же денег мы должны потратить на культуру, на образование, на человеческий капитал, на внимание к ценностям, которые делают великими наши сообщества. Один евро на безопасность и один евро на культуру.

Об отношениях России и Европы

Очевидно, что существуют проблемы в отношениях между Европой и Россией, и очевидно, что каждый из нас по-своему думает о прошлом — том, почему эти проблемы появились причины. Но я считаю фундаментально важным, чтобы на том этапе, на котором мы живем сейчас, в связи со сложностью вызовов, которые стоят перед нами, и в связи со значением проблем, которые существуют, чтобы мы предприняли все вместе усилия и попытались решить эту проблему, глядя в будущее и в то, что нас объединяет.

Есть латинская фраза pacta sunt servanda — «Договоры следует соблюдать». Это касается всех сторон, а не только какой-либо одной. Мы предприняли усилия для того, чтобы заключить Минские соглашения. И все стороны, задействованные в этом процессе, должны предпринимать усилия, для того чтобы эти соглашения были соблюдены. 

Об итальянском бизнесе в России

Мы безусловно в первых рядах, чтобы подтвердить наше [экономическое] присутствие не только в России, но и в Казахстане. И все то, что можно делать вместе, мы с удовольствием будем делать. Мы дорожим нашим брендом Made in Italy («Сделано в Италии»), но нам нравится и идея Made with Italy («Сделано совместно с Италией»), в том числе в сельскохозяйственной продукции, в технологиях и инновациях.

О красоте

То, что нас объединяет с Россией — это не столько даже бизнес, это то чувство изумления, которое мы испытываем перед красотой. Великий русский писатель Достоевский написал ряд наиболее прекрасных страниц «Идиота» в моем городе, во Флоренции, на Пьяцца Питти. В этом тексте один из его персонажей задавался вопросом: «Какая красота спасет мир?» Я полагаю, что именно красота спасет мир. Не просто красота как эстетический феномен, но как общее целое, с общими ценностями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.