Выставку «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» посмотрели уже почти 54 тысячи человек

3 806
0

Благодаря юбилейному проекту «Ингосстраха» «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» жители и гости крупных российских городов за полгода смогли увидеть более 100 произведений из коллекции Третьяковской галереи и собрания ИРРИ.

19 июля в Калининградской художественной галерее начала работу первая выставка в рамках проекта, подготовленного к 70-летию компании «Ингосстрах». За полгода передвижной художественный проект побывал в шести городах: Калининграде, Сочи, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке, где находится сейчас. В Москве и Санкт-Петербурге были представлены специальные проекты. За это время почти 54 тысячи человек (данные обновляются — в Красноярске и Владивостоке вставка еще не закрылась) смогли увидеть полотна из коллекций ИРРИ и Третьяковской галереи. В выставочном проекте приняли участие более ста полотен, среди которых шедевры Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Эрика Булатова и других известных живописцев ХХ века.

«Реализация совместного проекта „Окна в Россию. Шедевры семи поколений“ стала важным событием. За время проведения выставок мы укрепили отношения с музейными институциями регионов России и получили возможность представить зрителям работы, ранее недоступные для просмотра. Более того, мы пересмотрели наши взгляды на фонды и на постоянную экспозицию Третьяковской галереи и планируем заменить картины некоторых художников на те их произведения, которые приняли участие в проекте, — говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Отдельно хотелось бы отметить, что без поддержки компании „Ингосстрах“ и ИРРИ этот проект не был бы возможен. Именно то, что куратором и оператором всего проекта выступил молодой частный музей Институт русского реалистического искусства, позволило реализовать его на самом высоком уровне и в самые кратчайшие сроки. Кроме того, выставка „Окна в Россию“, безусловно, станет еще одним шагом на пути к открытию во Владивостоке филиала Третьяковской галереи».

«Окна в Россию. Шедевры семи поколений» — проект, символически объединяющий всю нашу страну от запада до востока. «Уверен, что наши выставки порадовали гостей и принесли им незабываемые впечатления, — комментирует генеральный директор компании „Ингосстрах“ Михаил Волков. — Мы неслучайно выбрали тему искусства для нашего юбилейного федерального проекта. Компания традиционно поддерживает культурные мероприятия и является участником программ по сохранению культурного наследия нации. Кроме того, „Ингосстрах“ много лет подряд занимается страхованием предметов искусства, причем во время экспонирования шедевров не только в России, но и за рубежом».

По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, «для музеев Москвы и Петербурга, независимо от того, государственный это музей или частный — как в случае с ИРРИ, очень важно демонстрировать выставки своих произведений в регионах».

«Раньше существовала поддерживаемая государством программа показа столичных выставок в региональных центрах. Сейчас, к сожалению, из-за отсутствия бюджетного финансирования подобные программы сталкиваются с большими проблемами. В проекте „Окна в Россию. Шедевры семи поколений“ очень важно объединение усилий крупнейшего национального художественного музея, одного из самых интересных и ярких частных музеев и компании „Ингосстрах“, которая невероятно много делает для того, чтобы мы могли организовывать и выставки в регионах, и надежно страховать произведения, не „вылетая при этом в трубу“».

«Для нас эта передвижная выставка стала новым и чрезвычайно важным опытом. Несмотря на свой юный возраст — ИРРИ в прошлом году исполнилось пять лет, мы осуществили два заметных международных проекта, но не переставали думать о том, чтобы показать полотна из нашего собрания в городах России. Благодаря „Ингосстраху“ эта идея воплотилась в жизнь. Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию. С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью и расскываем нашим новым зрителям», — говорит о своем участии в проекте основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.

Вход на все выставки и приуроченные к ним мастер-классы и лекции был абсолютно свободным. Выставку еще можно увидеть во Владивостоке — экспозиция открыта до 14 января 2018 года.


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку