Кто лжет о сероводороде в Капотне и насколько выброс опасен для здоровья

С прошлой недели Мосэкомониторинг сообщает о повышенном содержании сероводорода в районе Капотня. Самый большой выброс, который зафиксировали службы, произошел в ночь на 17 мая — предельная концентрация вещества была превышена в 50 раз. В МЧС экологов обвинили в поломке приборов, при этом на нефтеперерабатывающем заводе приостановили прием нефти. Опасно ли находиться в Капотне и насколько критичны зафиксированные выбросы.

Что произошло

Государственное природоохранное предприятие Мосэкомониторинг в ночь на 17 мая (около 1:00) сообщил, что в московской Капотне уровень сероводорода превышен в 51 раз. К утру, по их данным, уровень был превышен в десять раз, а днем он пришел в норму. Жители района жаловались на неприятный запах, у некоторых наблюдалось покраснение глаз и тошнота.

В Капотне находится Московское нефтеперерабатывающее предприятие. Там заявили, что все объекты работают в штатном режиме и превышения загрязняющих веществ в воздухе нет. Об этом же заявляют в МЧС и Росгидромете. В МЧС обвинили Мосэкомониторинг в том, что их измерительные приборы неисправны.

Московский нефтеперерабатывающий завод в районе Капотня. Фото: РИА Новости

В Мосэкомониторинге эти обвинения отвергли. «В Минэкомониторинге лучшая система измерений, которая есть у нас в стране, она более совершенна, чем в МЧС и других ведомствах», — сказал Дождю доктор медицинских наук, руководитель Института прогнозирования РАН Борис Ревич. 

Проблемы с воздухом экологи зафиксировали еще на прошлой неделе, в ночь на воскресенье, 14 мая. По данным Мосэкомониторинга, уровень сероводорода тогда был повышен в 17 раз. На НПЗ это опровергли, но уже 15 мая пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что НПЗ прекратил «прием и сдачу готовой продукции» из-за нештатной ситуации. На предприятии сказали, что проводят ремонтные работы. Прием нефти возобновился только 17 мая.

Завод работает с 1938 года. На нем заняты более 2 тысяч сотрудников, большинство из них живут в Капотне. Предыдущий крупный выброс сероводорода был зафиксирован в ноябре 2014 года. Росприроднадзора подавал постановления об административных штрафах Московскому НПЗ. В результате Арбитражный суд отменил их, а природоохранное ведомство обвинили в том, что оно несколько раз пыталось наказать завод за одно и то же нарушение — отсутствие разрешений на выброс.

Насколько это вредно для здоровья

Значения, зафиксированные в ночные часы, по показателям ВОЗ не превышают значения, после которых начинаются последствия для здоровья, сказала Дождю директор Минэкомониторинга Полина Захарова.

Особенность выброса сероводорода в том, что люди чувствуют непривычный запах, похожий на тухлые яйца, только на первом этапе, затем они адаптируются и перестают его замечать. Тот факт, что жители Капотни почувствали запах — это на самом деле хороший сигнал, уверен руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Это говорит о том, что концентрация сероводорода в воздухе была около 2 ПДК (предельно допустимая концентрация) и что это не регулярное явление для района.

ПДК сероводорода для населенных пунктов — 0,008 миллиграмм на кубометр. По словам Чупрова, при превышении этого уровня власти должны принимать меры. Превышение в 10 раз — это 0,08 миллиграмм на кубометр. Острое отравление начинается от 0,2 миллиграмм на кубометр.

Однако концентрации для промышленных зон отличаются, они составляют примерно 10 миллиграмм на кубометр. «ПДК для промзон меряются с учетом того, что на производстве работают взрослые 40-летние мужчины, а для других жителей такие превышение неприемлемы. Не факт, что сероводород не сопровождают полиароматики, которые вызывают онкологию, поэтому нам необходимы результаты анализов на сложные углеводороды», — подчеркивает Чупров. По его словам до острых концентрация в московской ситуации далеко, но показатели в ночь на 17 мая превысили промышленные ПДК.

Предельно допустимая концентрация, которую зафиксировали в учреждении, повлияет на качество жизни в городе, уверен глава Института прогнозирования РАН Борис Ревич. «Это не те уровни, которые могут вызвать заболевания, но они все равно опасны для людей с бронхиальной астмой, другими заболеваниями органов дыхания, людей с ограниченной мобильностью, младенцев. Можно перечислять довольно долго. В целом у любого человека может возникнуть недомогание, слезиться глаза, это может сказаться на работоспособности», — отмечает ученый. По его словам, сероводород в повышенных количествах вреден для организма, что бы ни говорили люди, использующие аргумент о том, что в медицине используют сероводородные ванны.

В Гринпис советуют не открывать окна в квартиру и не проводить много времени на улице. С этим согласен Борис Раевич. По его словам, применять маски нужно аккуратно, так как медики расходятся во мнении помогает ли их использование или, наоборот, мешает. Людям, страдающим от заболеваний органов дыхания, это может навредить.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера