Выборы в ФИФА: Блаттер против принца Али

Новости
29 мая 2015
3 066
1
Поделиться

Сегондя, 29 мая, в Цюрихе проходит конгресс, на котором должен быть избран новый президент международной футбольной организации ФИФА. Два претендента на этот пост — 79-летний действующий глава организации ФИФА Йозеф Блаттер и 39-летний принц Али бен аль-Хуссейн. «Би-би-си» в своем материале рассказывает, как будут проходить выборы и какие шансы у каждого из кандидатов.

Фото: EPA

За день до голосования глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишешь Платини заявил, что большинство представителей организации будут во время выборов президента ФИФА голосовать за соперника Йозефа Блаттера — иорданского принца Али бен Аль-Хусейна. По словам Платини, только смена руководителя ФИФА может изменить ситуацию в федерации. По мнению главы УЕФА, аресты, состоявшиеся накануне в ФИФА, пошатнули позиции Блаттера в предвыборной гонке.

Как будет проходить голосование?

Перед началои голосования у кандидатов будет 15 минут, чтобы выступить перед членами организации. У кажого члена ФИФА (всего их 209) есть один голос. Ставить отметки они будут на бумажных бюллетенях в алфавитном порядке. В первом туре необходимо получить две трети голосов для победы. Если количество голосов близко к этому, то проводится второй тур. В нем для победы необходимо получить просто большинство голосов.

Можно ли воздержаться от голосования?

Можно. «Би-би-си» напоминает, что на выборах в 2011 году так поступили шесть членов организации. Тогда Блаттера переизбрали на пост президента, он получил 186 голосов из 203.

Какие еще были кандидаты на пост президента организации?

Двое кандидатов отказались от выборов на прошлой неделе. Это были бывший 42-летний португальский полузащитник Луис Фиго и 67-летний президент Королевской Нидерландской Футбольной ассоциации Мишель ван Прааг. Они решили не участвовать в выборах из-за того, что не хотели делить анти-Блаттеровские голоса.

Кто такой принц Али?

Принц Али — сын короля Иордании Хусейна ибн Талала (правил с 11 августа 1952 по 7 февраля 1999 года) и королевы Алии аль-Хусейн. Али — самый младший вице-президент и член исполнительного комитета ФИФА. Он, пишет «Би-би-си», был одним из тех, кто выступал за публикацию доклада организации о коррупции во время выбора страны-хозяйки чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Напомним, что страной-хозяйкой стала Россия.

А почему Блаттер так популярен?

Именно Блаттер отдал Африке ее первый чемпионат мира в ЮАР в 2010 году. Также в 2002 году его впервые получила Азия — чемпионат проходил в Японии и Южной Корее. За Блаттера, по словам президента Нигерийской футбольной ассоциации Амаджи Пинника, отдадут 50 голосов из возможных 54 голосов стран Африки.

Что будет, если опять победит Блаттер?

По данным «Би-би-си», УЕФА может созвать экстренное заседание конгресса ФИФА, если победит Блаттер. Если 20% членов согласятся, то встреча должна будет пройти в течение трех месяцев. Также существует предположение, что УЕФА может бойкотировать ФИФА в будущем или некоторые ее турниры, к примеру, чемпионат мира.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.