Выборы предрешены? Кто не попадет в Госдуму.

Политтехнологи о шансах партий
Заметки
22:31, 13 июля
4 768
1
Поделиться

Абсолютно прозрачные выборы всё равно не приведут к смене политического ландшафта в следующей Думе. Такой вывод сделали политологи Российской ассоциации по связям с общественностью. В организации считают, что в парламент точно пройдут минимум три парламентские фракции —  «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. У оппозиции тоже есть шанс, хотя и очень призрачный.

Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ

Шанс набрать проходные 5% голосов на выборах, по мнению политологов, есть у «Яблока». Так высказались 20% экспертов. Опрос проводился среди 60 политтехнологов, эффективность работы партий предлагалось оценить по 13 категориям. И что касается «Яблока», то политтехнологи считают, что федеральный список партии электорально привлекателен, а «месседж», который несут её кандидаты, понятен аудитории.

Поддержки «Яблоку», как ни странно, добавил развал Демократической коалиции, которую в сентябре формировали на базе партии ПАРНАС Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Аудитория ПАРНАСа после развала просто уйдёт к «Яблоку». Такое мнение в эфире Дождя высказал директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «ПАРНАС сегодня из экспертов никто не воспринимает в качестве серьезного претендента на прохождение не то что пятипроцентного, но даже трехпроцентного барьера, поэтому узкая радикальная ниша оппозиционного либерального электората скорее будет отходить к «Яблоку». «Яблоко» застолбило за собой эту идеологическую нишу, а если еще власть их будет использовать как удобного спаринг-партнера, а «Яблоко» напрашивается на это в связи со своей позицией по Крыму, в общем, с одной стороны, критика в адрес власти поможет консолидировать своих сторонников, типа: вот посмотрите у нас тут национал-предатели, с другой стороны может добавить «Яблоку» очки в глазах именно таких непримиримых противников власти.

 

Федеральный список «Яблока», в который вошли Лев Шлосберг и Дмитрий Гудков, политологи называют сильным, но к слабым местам партии они относят, например, небольшой географический охват отделений и низкую узнаваемость в регионах. Это проблема и других непарламентских партий.

Отбирать места в Думе «Яблоко», по мнению политологов, если и будет, то у «Справедливой России» —  в следующую Думу «эсеры» могут и не попасть, в этом уверена почти половина опрошенных экспертов. У «Справедливой России», в отличие от «Яблока», размытая, неконкретная идеология, и нет харизматичных лидеров — в том числе потому, что они ушли в другие партии.

Вспомнить тут можно, например Оксану Дмитриеву, которая теперь баллотируется от «Партии роста» и того же Дмитрия Гудкова. Сегодняшний прогноз политологов не произвёл никакого впечатления на членов самой партии. По словам депутат Михаили Емельянова, такие прогнозы выходят перед каждыми выборами.

Михаил Емельянов, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме: Это в пользу конкурентов. Они хотят, чтобы за «Справедливую Россию» не голосовали как за аутсайдера. «Зачем голосовать, они всё равно не пройдут?» Они как плохие генералы готовятся ко вчерашней войне. На двух предыдущих выборах в Госдуму регулярно делался сценарий, средством давления против партии было то, что у неё были самые низкие рейтинги на старте компании – 2%, 3%. Это было в 2007 году, это было в 2011 году. По факту партия получала в несколько раз больше. В том же 2011 году на выходе было 14%

 

Кстати, замыкают список партий, которые могут набрать на выборах более 3% — партия «Родина» и «Партия пенсионеров». Напомним, что 3% барьер даёт партиям право получать госфинансирование — из расчёта на количество полученных голосов. Ни «Партия роста», ни «Патриоты России», ни «Гражданская платформа» дотянуть до трёхпроцентного барьера не смогут, считает большинство политологов. Эти партии могут лишь получить от одного до нескольких мест в Думе, если их представители выиграют в одномандатных округах. Три партии лидера предвыборной гонки, как и раньше — «Единя Россия», ЛДПР и КПРФ. «Единая Россия» безоговорочно доминирует.
 

Уже сейчас политологи прогнозируют, что партия без проблем вновь обеспечит себе абсолютное большинство в парламенте за счёт одномандатных округов даже не смотря на то, что в 18 округах «Единая Россия» не будет выставлять кандидата.

Александр Кынев, политолог: Скорее всего, количество мест по округам у «Единой России» будет колебаться от 190 до 200. При том варианте, который есть сейчас. Если вдруг оппозиция начнет себя вести намного более эффективно, количество мест может быть меньше, но сейчас, я думаю, 190-200 мест по округам, может даже больше. Если им сильно повезет, то они могут взять и все округа, где есть их кандидаты. На региональных выборах прошлого года «Единая Россия» выиграла в 90% округов. Девять из десяти.


Если верить таким предсказаниям политологов, то «Единая Россия» получит в Думе большинство, даже если по партийным спискам обеспечит себе хотя бы 70 мест — то есть наберёт по спискам хотя бы 30% голосов. Я напомню, по последним опросам «Левада-Центра», за партию власти в июне собирались проголосовать 35% россиян. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.