Итоги выборов 9 сентября. Второй тур в четырех регионах, и «Единая Россия» проиграла коммунистам

10 сентября, 00:40
17 921

В четырех регионах России — во Владимирской области, Приморье, Хабаровском крае и Хакасии — будет второй тур выборов губернаторов. Действующие губернаторы-единороссы и другие кандидаты не смогли набрать более 50% голосов, необходимых для победы. Еще в трех регионах «Единой России» не удалось набрать большинство на выборах в региональный парламент — в Иркутской и Ульяновской областях, а также в Хакасии.

Фото: Ростислав Нетисов/ТАСС

В Приморье действующий глава региона, единоросс Андрей Тарасенко — лидер голосования, однако ему не удалось набрать необходимых 50% плюс один голос для победы. За него, по предварительным данным, проголосовали 46.56%. На втором месте кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24.63% голосов.

В трех регионах России кандидаты от «Единой России» первый тур выборов проиграли. В Хабаровском крае разрыв между двумя лидерами гонки минимальный и по итогам обработки 99,37% голосов составляет всего 0,19%. Однако кандидат от ЛДПР Сергей Фургал все же обгоняет действующего с 2009 года главу региона Вячеслава Шпорта — они набрали 35,81% и 35,62% соответственно. Для победы кандидатам нужно было набрать 50% плюс один голос.

Во Владимирской области действующий губернатор, представитель «Единой России» Светлана Орлова получила 36,42% голосов, а ее соперник от ЛДПР Владимир Синягин — 31,19%. 

В Хакасии отставание единоросса и действующего губернатора Виктора Зимина от лидера голосования, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова значительно больше — более 12%. По предварительным данным, Коновалов набрал 44,81% голосов, а за Зимина проголосовали 32,42% избирателей. 

Кроме выборов главы республики, в Хакасии проходили и выборы в местный парламент, которые «Единая Россия» также проиграла — большинство в нем получили коммунисты (31,01%). У правящей партии — 25,46%, у ЛДПР — 20,97%.

В Иркутской области после обработки 90% избирательных бюллетеней у КПРФ 34% голосов на выборах в региональный парламент. У «Единой России» — 27,7%, ЛДПР — 15,99%, «Справедливой России» — 7,13%,

В Ульяновской области — по итогам обработки пятой части голосов на выборах в региональное Законодательное собрание побеждает КПРФ (41,38%), у «Единой России» второе место с 24,7% голосов. 

На выборах в ульяновский парламент также побеждает КПРФ с 37,02% голосов. «Единая Россия» предварительно занимает второе место с 32,11% голосов. 

Znak отмечает, что на выборах в парламент Забайкальского края у «Единой России» не существенный отрыв от КПРФ: 28,31% против 24,65%. Незначительно меньше набрала ЛДПР — 24,56%.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал результат партии на выборах в регионах «вполне достойным». «Партия выступила стабильно, и по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации, где проходили выборы», — сказал он.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю