Единоросс Андрей Тарасенко выиграл выборы в Приморье, коммунисты заявили о фальсификациях

17 сентября, 06:13 Ольга Чуракова
13 231

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко («Единая Россия») выиграл второй тур выборов в Приморье у коммуниста Андрею Ищенко. По данным ЦИКа, после обработки 99% протоколов он набрал 49,02%, а Ищенко — 48,56%.

Тарасенко стал врио главы региона в октябре 2017 года после отставки губернатора Владимира Миклушевского. В первом туре голосования он набрал 46,56% голосов, а Ищенко — 26,63%.

Второй тур выборов глав регионов также ожидается во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии, после первого тура из четырёх губернаторов-«аутсайдеров» президент Владимир Путин публично встретился только с Тарасенко. На сайте Кремля была опубликована стенограмма, в которой Путин начал встречу со слов: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке».

Собеседники, близкие к Кремлю, и технологи объясняли поражение в Приморье стихийным бедствием: тайфун затопил 12 районов края, из-за чего, по их мнению, снизилась явка на выборах. В Кремле считали, что выборы в Приморье станут самыми легкими из всех вторых туров, однако весь день впереди был Ищенко и только под конец, после внезапной трёхчасовой паузы в подсчетах на сайте ЦИКа, единоросс стал набирать проценты, а коммунисты — публиковать данные о нарушениях на избирательных участках.

Ищенко написал на своей страницев фейсбуке: «Сегодня поздней ночью, когда было обработано 95,74 % бюллетеней, я лидировал с солидным отрывом 5% (Ищенко — 229 171 голосов, 51,24% и Тарасенко — 206454 голосов, 46,16% ), на утро магия чисел мне пророчит провал с отрывом меньше процента. Друзья, у нас с вами воруют голоса, отстоим нашу победу сейчас!» Коммунист сообщил, что юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район).

В Кремле рассчитывали на Тарасенко в случае проигрыша в Хабаровском крае: ранее собеседники Дождя сообщали, что в Кремле обсуждается идея переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в случае, если губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выдвинутый «Единой Россией», не выиграет во втором туре выборов главы региона. В Москве не хотели, чтобы главный регион в округе возглавлял представитель ЛДПР. Собеседники в партии и Думе говорили Дождю, что вторые туры именно в этих регионах — серьезное поражение для администрации президента.

Движение «Голос» опубликовало на своём сайте заявление о фальсификациях: «Второй тур выборов губернатора Приморского края имел шанс стать символом возрождающихся честных выборов. Вместо этого организаторы массовых фальсификаций рискуют полностью перечеркнуть все попытки улучшения имиджа института выборов в России, которые предпринимались на протяжении нескольких последних лет, ставят под сомнение честность как будущих, так и недавно прошедших выборов».

В заявлении говорится, что на протяжении почти всего периода подсчета голосов вечером 16 сентября и до утра 17 сентября кандидат от КПРФ Андрей Ищенко был очевидным лидером: его отрыв от врио губернатора достигал 7% голосов. Однако ситуация радикально поменялась рано утром 17 сентября по местному времени, когда в систему ГАС «Выборы» уже было введено 98,77%.

После этого процент введенных протоколов увеличился на 0,26 п.п. (что составляет порядка 4 протоколов) и количество голосов, отданных за Тарасенко, увеличилось на 13 595 (при этом на УИКе может быть зарегистрировано не более 3 000 избирателей). Одновременно количество голосов, поданных за Ищенко, сократилось на пять, что могло произойти из-за введения повторных протоколов.

«Весь день мы наблюдали сбои в системе. Сначала поторопились заявить об „уверенной победе“ Тарасенко по экзит-полам и итогам подсчета 0.45% протоколов. Потом стало ясно что победы нет, а лидирует, причем вполне уверенно, коммунист Ищенко», — объясняет политолог Николай Миронов.

«Система явно оказалась не готова к быстрой реакции, и разрыв между кандидатами оставался немалым вплоть до утра. Под конец явно началась паника, и были приняты административные меры, из-за чего разрыв вдруг сократился прямо на глазах у всей страны», — предполагает он.

По его мнению, причин много: в поддержке Тарасенко участвовал лично президент, затронута была честь мундира многих высоких руководителей. «Также Приморье — регион многих важных интересов, не говоря уже о создании тут офшоров для изгнанного с Запада русского бизнеса. Наконец, поражение Тарасенко грозило обвалом и Хабаровска, и других регионов и возможным выходом из-под контроля системной оппозиции», — считает Миронов. Но работа проведена очень грубо, и это лишь ударит по легитимности власти: слабость системы говорит о необходимости срочных реформ, заключает эксперт.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю