ВЦИОМ: россияне подвели итоги 2015 года

Новости
24 декабря 2015
5 639
0
Поделиться

Всероссийский центр изучения общественного мнения в четверг, 24 декабря, подвел итоги года для россиян. Данные социологического опроса есть в распоряжении Дождя. 

По результатам опроса, большинство россиян (43%) назвали войну в Сирии главным мировым событием 2015 года. А 26% — конфликт России с Турцией.

Политиком года 74% россиян назвали Владимира Путина. На втором месте оказался Сергей Лавров — он стал политиком года по мнению 13% россиян. Пять процентов назвали политиком года Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу, и четыре — Владимира Жириновского.

Россияне назвали актером года Сергея Безрукова (5%) и Константина Хабенского (5%). По мнению трех процентов россиян, актером года стал Дмитрий Нагиев.

Наиболее запомнился россиянам в этом году Филипп Киркоров. Его назвали музыкантом года шесть процентов. За ним идет Стас Михайлов, которого музыкантом года назвали пять процентов россиян.

Самыми популярными в 2015 году стали программы «Пусть говорят» (15%), «Голос» (7%) и «Новости» (5%).

Также по данным опроса, 41% россиян остается оптимистичным в преддверии 2016 года. 43% не испытывают ни горя, ни радости в ожидании будущего года, а 14% не ждут от 2016 года ничего положительного.

2015 год стал успешным для 52% россиян. Однако для 47% этот год был наполнен трудностями.

Отмечать Новый год дома планируют 77% россиян. Практически каждый десятый гражданин России (11%) будет отмечать этот праздник в гостях. А в ресторан или клуб пойдут отмечать два процента ответивших.

В этом году сумма средних трат на празднование Нового года составила 11884 рублей. При этом в прошлом году россияне потратили 8628 рублей.

Фото: ВЦИОМ

ВЦИОМ проводил опрос 19-20 декабря. Опрошено 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 46 субъектах России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.