Всеволод Чаплин рассказал Дождю о разногласиях с патриархом

Заметки
24 декабря 2015
147 673
9
Поделиться

Бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин в четверг, 24 декабря, рассказал Дождю о причинах своего увольнения. 

Фото: РИА Новости

По словам Чаплина, в церкви не хотят видеть палитры мнений.

«Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — рассказал Чаплин. 

По его словам, многие решения в Церкви принимаются патриархом «спонтанно, без должных консультаций», а не «коллегиально». 

«Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — говорит Чаплин. 

Бывший глава синодального отдела рассказал, что сам аппарат патриарха никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов. 

«Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — говорит Чаплин. 

Также он рассказал, что давно ждал своего увольнения.

Таким мы его запомним: 10 цитат Всеволода Чаплина

«Думаю, сейчас проводится попытка исключить в Церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — сказал Чаплин. 

По его словам, ему сегодня уже сделали «туманные предложения» по поводу работы, но Чаплин «не собирается обменивать эти туманные обещания, на отказ от собственного голоса и свою свободу».

Также, по словам бывшего главы синодального отдела, «Церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры». Так он прокомментировал свое заявление о том, что нужно открыто говорить о воровстве чиновников. 

«Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность. И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом», — заявил Чаплин. 

Ранее в четверг протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение было принято синодом Русской православной церкви.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.