Итоги года для безопасности России.

Турция, ИГ, Украина, НАТО и другие угрозы
Новости
30 декабря 2015
125
0
Поделиться

Этот год выдался непростым в плане отношений России с другими странами. Конфликт в Украине для России вроде бы закончился, но начался новый — в Сирии. Затем Турция сбила российский бомбардировщик, после чего Москва фактически обвинила Анкару в пособничестве действиям «Исламского государства» (организация запрещена в России). На фоне всего этого Дождь оценил, что Кремль теперь считает угрозой для России.

Турция

Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Он вводит ограничения на выполнение турецкими организациями некоторых услуг. Например, это строительство, гостиничный бизнес и туризм. Но касается этот документ не только турецких организаций, но и компаний, которые «контролируются гражданами Турецкой республики». На контракты, которые были заключены до сегодняшнего дня, указ не повлияет.

Серьезнее всего эти санкции коснутся именно строительного бизнеса, потому что турецкие фирмы активно участвовали в разных проектах в России.

Но ограничительные меры коснутся не всех — на сайте правительства опубликован список компаний, которые смогут нанимать на работу граждан Турции. Среди них, например, строительная компания «Ренейссанс констракшн», которая не первый год строит «Москву-сити» и другие объекты в России, «Renault Россия» и Ford Sollers. Всего в этом списке 53 компании.

В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство собирается расширить санкции в отношении Турции. При этом он добавил, что задачи полностью отказываться от сотрудничества с Турцией нет, все эти меры — «адекватный ответ на недружественные действия».

Вслед за правительством наказать Турцию предложил и Россельхознадзор. На странице ведомства в интернете появилась инициатива уничтожать турецкие продукты. С 1 января в Россию запрещено ввозить некоторые турецкие продукты: это томаты, лук, мандарины, мясо курицы, индейки и другие. Предложение уничтожать турецкие продукты уже направлено в министерство сельского хозяйства Россельхознадзором.

Турция уже сказала, что будет помогать своим компаниям, которые попали под ограничения. Агентство по банковскому регулированию и надзору Турции заявило, что в первую очередь это будут компании, работающие в сфере туризма и производящие сельхозпродукцию, которую теперь в Россию ввозить запрещено. Для таких компаний, возможно, будет реструктурирован долг и облегчен график выплат по кредитам. В ближайшие дни в Турции состоится заседание банковской ассоциации страны, где будет изучен эффект от российских санкций. 

Есть еще и действия против турецких граждан, эти действия в законе не прописаны и вроде бы никакого отношения к конфликту не имеют.

В начале декабря помощник ассоциации турецких студентов рассказал об отчислении нескольких студентов из обнинского филиала МИФИ. По его словам, тогда в общежитие института ФСБ и полиция пришли с обысками.

На обыски и отчисление жаловались и турецкие студенты из Воронежа и Саратова.

Но глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов полностью отрицает политический подтекст. По его версии, отчислили всего несколько человек, да и то за неуспеваемость. Ливанов добавил, что вузам специально было дано распоряжение, чтобы никаких ограничений для турецких студентов не вводилось.

Напряжение в отношениях между Россией и Турцией сказалось и на производстве бытовой техники в Петербурге. В середине декабря вице-губернатор города попросил первого замруководителя Федеральной таможенной службы разблокировать ввоз из Турции сырья и комплектующих для машиностроительных предприятий. В письме говорилось, что поставщики столкнулись с увеличением сроков оформления грузов, ввозимых из Турции, на территориальных таможнях. С проблемами столкнулись сразу несколько компаний, которые производили стиральные машины, холодильники и трансформаторы. Им пришлось даже приостановить производство.

Как на турецкий бизнес в России повлияют ограничения и будет ли Россельхознадзор уничтожать турецкие продукты, мы узнаем уже совсем скоро.

Украина

Фото: РИА Новости

С 1 января Россия вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины. Решение было принято еще в ноябре — как ответ на присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям в отношении Росси. По оценкам официального Киева, ограничения будут стоить украинской экономике 600 миллионов долларов в 2016 году.

Уже через два дня с полок магазинов станут исчезать украинские сыры, шоколад, хлебобулочные изделия, продукция животноводства, соки и ряд других товаров. При этом экономисты уверены, что эмбарго обернется проблемами именно для России.

«Экспорт в Украину продовольствия от общего объема товарооборота составляет примерно 3,5%. Сегодня замминистра экономического развития сказал, что такого в истории не было. <…> У нас все-таки существует Таможенный союз. А вот через Белоруссию вполне повезут. Здесь у нас явно есть дыры, а это уже чревато развалом Таможенного союза, вот в чем проблема».

 «Это плохое решение с точки зрения дипломатических отношений. Для экономики России в этом смысле ущерб более чувствительный».

Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН

«Это вызовет уменьшение потока украинских товаров, а до сих пор, поскольку они поступали по нулевой ставке, они были дешевле, и, конечно, для потребителя это было выгодно. Соответственно, потребитель пострадает».

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

В ответ на эмбарго правительство Украины утвердило список российских продуктов, которые теперь запрещены к ввозу, среди них рыба, мясомолочная продукция, алкоголь и сигареты. Ответные меры вступят в силу 10 января. Кроме того, в рамках этого обмена любезностями Украина со 2 января вводит импортные торговые пошлины на российские товары.

Армия

Фото: сайт НАТО

Основных угроз безопасности России две. Это террористы из запрещенного в России «Исламского государства» и Североатлантический альянс.

Подводя итоги года, глава Минобороны Сергей Шойгу заметил, что блок НАТО активно наращивает силы на границах России. При этом получить в союзники там особенно стремятся бывшие советские республики.

«Только за этот год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, по количеству военнослужащих — в 13 раз, были дополнительно переброшены до 300 танков и БМП»

В НАТО не только наращивают силы, но и намерены добиваться информационного превосходства над Россией. С этой целью, по словам Шойгу, в Таллине был развернут Центр кибербезопасности, а в Риге — Центр передового опыта в области стратегической пропаганды.

Если НАТО угрожает России с запада, то с востока и юга опасность представляет «Исламское государство». В министерстве обороны говорят, что в состав запрещенной террористической группировки входят 60 тысяч человек. Они контролируют 70% Сирии и большинство районов Ирака. «Существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ», — подчеркнул глава Минобороны.

По позициям террористов удары наносят российские корабли и подводные лодки. При этом речи о наземной операции в Сирии пока не идет. Тем не менее, в следующем году российская армия станет больше и с точки зрения военной техники, так и с точки зрения кадрового состава.

Фото: Associated Press

На боевое дежурство заступит пять полков с новейшими комплексами «Ярс», оснащенными баллистическими ракетами. Воздушно-космические силы получат еще девять модернизированных стратегических бомбардировщиков — два Ту-160 и семь Ту-95МС. В 2016 армия получит всего порядка 200 новых образцов авиатехники. Продолжатся поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». На них планируется перевооружить пять полков — таким образом, к концу следующего года таких подразделений станет уже 16. Темп пополнения ВМФ останется на нынешнем уровне — Шойгу пообещал морякам семь надводных кораблей и две подлодки. Продолжатся поставки «Искандеров» — их получат две бригады. Еще две бригады будут перевооружены на современные реактивные системы залпового огня «Торнадо-С». Кроме того, шесть батальонов будут переоснащены новыми танками и боевыми машинами.

Все это обойдется государству в 3 триллиона 145 миллиардов рублей. Это, для сравнения, в шесть раз больше, чем власти потратят на здравоохранение. Но армия и флот остаются весьма практичным рычагом давления, когда речь идет о внешней политике. Так думает, по всей видимости, и верховный главнокомандующий:

«Хочу еще раз поблагодарить руководство и личный состав министерства обороны за выполнение поставленных задач. Желаю вам успехов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.