«Все мы были немного Светланы Давыдовы». Что пишут ростовские газеты о войне через границу

Новости
17 февраля 2015
38 514
5
Поделиться

На западе Ростовская область граничит с Донецкой и Луганской областями Украины. Вот уже почти год значительная часть этой границы не контролируется украинскими пограничниками. От Ростова-на-Дону и до Донецка, и до Луганска ехать на машине всего три часа; на автобусе, конечно, дольше. Но это в мирное время, а сейчас так и не скажешь. Мы прочитали архивы ростовской местной прессы за последний год, чтобы увидеть, что пишут те, кто слышит войну не по телевизору. 

Газета «Наш Край», Миллерово. 26 апреля 2014 года

Людмила Викторовна: Одна часть моей души в России, другая на Донбассе. И сколько таких, как я? Вот уже несколько месяцев беспорядки на Украине. С замиранием сердца смотрю новости. Волнуюсь, если не могу быстро дозвониться к родственникам и знакомым, проживающим там. Просила маму переехать в Миллерово. Ей 85 лет, она сказала: «Немцев пережила, голод, могилы наши на Украине. Умирать буду дома...» Брат тоже отказался, говорит, если все уедут, кто останется в стране и будет ее защищать от бандеровцев?

ПИК, информационный портал Каменска-Шахтинского, 15 мая 2014 года

Нумеролог Татьяна Гринченко: [Украина] обречена из-за государственного герба в виде трезубца. Трезубец — атрибут крутонравного бога Посейдона. Этот же трезубец дает тенденцию к расколу страны на четыре части. - Наложите его на карту Украины, и вы сами увидите географическую картину «Запад-Центр-Восток-Крым». Все это ждет Украину в будущем.

Портал «Мой Таганрог», 17 июня 2014 года

Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области во вторник опровергло информацию о гибели российского пограничника на границе РФ и Украины. По данным некоторых СМИ, пограничник погиб якобы во время минометного обстрела Нацгвардии. «Эта информация не соответствует действительности, так как пункт пропуска Должанский находится со стороны Украины, и российских пограничников там нет», — сообщил по телефону представитель управления.

Газета «Приазовская степь», Неклиновский район. 24 сентября 2014 года

Р.В. Пшеничный, начальник Неклиновского ОМВД: В конце лета в нашем районе было совершено два разбойных нападения на торговые точки в селах Ефремовка и Покровское. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками ОМВД Неклиновского района были установлены личности троих нападавших. Они оказались гражданами Украины, в связи с недавними событиями временно переехавшими на территорию России.

Портал «Блокнот-Новочеркасск», 29 ноября 2014 года

В Новочеркасске 28 ноября произошло еще одно ДТП с участием военного грузовика. На проспекте Баклановском в районе пересечения с улицей имени Галины Петровой полосы движения не поделили КамАЗ и «Хендай-Акцент». Похожая авария произошла на площади Троицкой 18 ноября. Там военный грузовик при перестроении не заметил ВАЗ-2109

Газета «Наше Время», 26 декабря 2014 года

Юлия Аро, Донецк (Украина): Отправилась в парикмахерскую, салон возле площади Ленина. Слышим — «бахают». Говорю своему мастеру: «Хорошо, что салон в подвальном помещении находится!» Она заулыбалась: «Да, это сейчас в Донецке новый тренд — работать в подвале!»

Портал 161.ru, 3 января 2015 года

В Ростовской области в хуторе Новая Надежда в четырех километрах от российско-украинской границы местные жители обнаружили гранату, закрепленную на дереве. О находке немедленно сообщили в департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона. На место происшествия выехали специалисты по разминированию.

Газета «Наше Время», 4 февраля 2015 года

Людмила Мельникова о Светлане Давыдовой: Как только ни называли Светлану в Интернете: от «гражданина мира» до «предательницы» и «сумасшедшей». А вот для жителей Ростовской области, особенно западных ее районов, эта новость имеет свой особый привкус. Они как раз-таки в апреле-мае впервые в жизни начали попадать в многочасовые пробки на обычно пустынных трассах, с интересом рассматривать новую армейскую униформу в сельских магазинчиках или просить водителей тяжелой военной техники перепарковаться подальше от единственного в округе супермаркета. О том, что у нас в регионе проходят полномасштабные учения, военные стали открыто говорить лишь к июню, а до этого все мы были «немного Светланы». А что мы еще должны были думать?

Портал 161.ru, 11 февраля 2015 года

В Ростовской области накануне задержали троих в камуфляже на КАМАЗе, водитель которого умудрился снести заграждения на пограничном пункте пропуска «Изварино» (Украина) и российском пункте пропуска «Донецк»... «Трое задержанных находились в состоянии сильнейшего опьянения, вряд ли алкогольного. Назвали себя ополченцами. Они долго не могли понять, что происходит и на территории какого государства находятся, — сообщил корреспонденту 161.ru участник операции по задержанию «нелегалов». — Один из них, постепенно приходя в себя, внезапно заявил, что он заложник. Мы в первый раз видели вооруженного до зубов заложника. Ополченцы это или провокаторы, разберутся правоохранительные органы».

ПИК, информационный портал Каменска-Шахтинского, 13 февраля 2015 года

В соседнем государстве идет война. Когда мы так говорим, то имеем в виду, конечно, Украину. Но по ту сторону границы, в той части, которую пересекает дорога Каменск–Краснодон–Луганск, Украины уже нет. Жизнь там течет по законам ЛНР — Луганской Народной Республики. Молодежи на улицах в разы меньше, чем людей старшего поколения. Ситуация, как в стареющем государстве Люксембург или в вымирающей российской глубинке, — на улицах одни пенсионеры: в транспорте, на рынке, в магазинах.

Газета «Наш Край», Миллерово. 14 февраля 2015 года

Роман Петров: В Россию Павел Андреевич Палий и его спутница Мария Пантелеевна Пилюгина приехали в июне 2014 года из Луганска… Свой боевой путь инвалид первой группы продолжил уже в 92 года, когда в подъезд его пятиэтажки попал снаряд. Из Луганска уезжали сложно. Железнодорожное и автобусное сообщение отсутствовало. Народ в панике. Позвонил внук и сказал, чтобы они были готовы в течение 15 минут. Успели собрать только одну сумку с вещами и отправились в путь. Ехали через какие-то посадки и объездные дороги. Были слышны разрывы … Предпочитает больше читать. Новости по телевизору не смотрит, не хочет расстраиваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.