«Все будет снова, только теперь уже без шариков»

Борис Акунин о годовщине Болотной
10 декабря 2015
14 463

Ровно четыре года назад, 10 декабря 2011, на Болотной площади в Москве прошел митинг за честные выборы. Он собрал тогда десятки тысяч человек, недовольных фальсификациями на думских выборах. К годовщине протеста Борис Акунин в своем фейсбуке дал ответ на вопрос: могло ли все произойти иначе. Приводим текст целиком.

Всем обвиняющим «предателей революции», всем раскаивающимся в былом прекраснодушии, всем сожалеющим о «слитом» протесте хочу сказать вот что.

Не морочьте свою память, не выдумывайте задним числом того, чего не было.

Не хотели вы тогда, в декабре 2011 года, никаких баррикад, боев с ОМОНом и революций. Не то было настроение и внутреннее состояние у девяноста, а то и девяноста пяти процентов. Люди были готовы только ходить с белыми шариками и кружить на машинах по Садовому кольцу. При условии, что акция не помешает личным планам: отпуск, лыжи, дача. А если бы запахло жженными шинами – на площади остались бы несколько сотен, которых в два счета смели бы.

Мы были такими, какими в тот момент только и могли быть. Для революции требуется совсем иной градус общественного ожесточения.

Все будет снова, только теперь уже без шариков. Не знаю когда и никто не знает. 

Но будет. Никуда от этого не деться.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю