«Бороться с врагом внутри страны».

Зачем Путину Национальная гвардия: мнения экспертов
Заметки
22:41, 5 апреля
22 620
13
Поделиться

На встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии. Новое подразделение возглавит Золотов. По словам президента, оно будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью «в тесном контакте с МВД». Дождь собрал все, что известно о новой силовой структуре.

Фото: DepositPhotos 

Первые слухи о создании Нацгвардии появились в 2012 году. Тогда «Независимая газета» писала, что подразделение будет сформировано на основе внутренних войск, а его численность будет доведена до 400 тысяч человек, 80% из которых будут контрактниками. Тогда сообщалось, что возглавить Нацгвардию может командующий Внутренними войсками, которым тогда был Николай Рогожкин. 

В 2014 году на этом посту его сменил бывший начальник службы охраны президента Виктор Золотов. Тогда эксперты сходились во мнении, что назначение Золотова на пост главы Внутренних войск можно считать понижением в должности, и были уверены в том, что его назначили туда под определенные цели, а именно для руководства новой структурой, которая будет заниматься безопасностью внутри страны. 

О том, что в России будет создаваться новая военная структура, в 2013 году писало РБК. Тогда Владимир Путин утвердил создание нового ведомства. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев говорил, что профессионально подготовленные войска постоянной готовности будут предназначены для выполнения задач по обеспечению обороны, государственной и общественной безопасности.

Схожие задачи на встрече с руководителями силовиков во вторник обозначил и Владимир Путин. По его словам, Нацгвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью и «в тесном контакте с МВД продолжит выполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа».

«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», — добавил президент.

Нацгвардия за рубежом 

В США бойцы Нацгвардии считаются резервом основных вооруженных сил. Отряды Нацгвардии есть в каждом штате. Они подчиняются федеральным властям и губернатору. В основном их используют для ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечения правопорядка во время массовых протестов и волнений, как это было, например, весной 2015 года в Балтиморе: тогда афроамериканское население вышло на улицы в знак протеста против действий полиции.

На Украине бойцов Национальной гвардии использовали для подавления акций протеста во время революции на Майдане. Во время конфликта на юго-востоке страны батальоны Нацгвардии, сформированные из добровольцев, воевали против сепаратистов.

Эксперты о создании Нацгвардии 

Из подчинения МВД выходит целое подразделение, и, по мнению политолога Алексея Макаркина, министерство теряет ряд силовых функций. Из-за этого, по мнению политолога, создание Национальной гвардии и откладывалось. С переходом в подчинение МВД функций ФСКН и ФМС политическое равновесие будет восстановлено. «Это какое-то обновленное равновесие: что-то потеряли, что-то приобрели», — считает Макаркин.

В распоряжении президента оказывается «огромная силовая структура, которую будет возглавлять человек, которому президент доверяет — генерал Золотов», считает он.

Говоря о новых полномочиях бывшего главы службы охраны президента, руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий» Татьяна Становая утверждает, что он будет отвечать за стабильность внутри страны.

«Он фактически становится самым главным в стране, отвечающим за стабильность политическую, за спокойное проведение выборов, за обеспечение порядка в случае массовых протестов и столкновений с силовиками и так далее», — считает Становая.

С ней согласен Макаркин. Он считает, что Нацгвардия в период экономического спада и вероятности массовых акций протеста на фоне ухудшения социального благосостояния людей должна будет «бороться с врагом внутри». Под ними, по мнению Макаркина, могут подразумеваться в том числе участники протестных акций.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.