Погиб активист арт-группы «Война» Леонид Николаев

24 сентября 2015
24 636 0

Активист и один из основателей арт-группы «Война» Леонид Николаев, более известный под псевдонимом «Лёня ******»  (сумасшедший), погиб во вторник, 22 сентября. О смерти радикального художника сообщил его соратник Олег «Вор» Воротников на сайте арт-группы в четверг, 24 сентября.

«Позавчера вечером не пришел с работы. Разбился, опиливая **** (проклятые — Дождь) деревья. Впал в кому и скончался в реанимации», — рассказал Воротников о смерти Николаева.

Николаев стал известен после одной из первых акций арт-группы «Война». 22 мая 2010 года «Лёня ****», надев на голову синее ведро, выбежал на проезжую часть Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь наперерез автомобилю с мигалкой и номерами ФСО.

Николаев также участвовал в акции «**** (член — Дождь) в плену у ФСБ». 14 июня 2010 года активисты группы «Война» нарисовали на проезжей части Литейного моста в Санкт-Петербурге символическое изображение полового члена, это произошло за несколько минут до того, как мост был разведен. В апреле 2011 года этой акции присудили премию «Инновация».

В сентябре 2010 года в ходе акции «Дворцовый переворот» в Санкт-Петербурге активисты группы перевернули несколько машин милиции. Позже участников акции, в том числе Николаев, задержали. Он провел в следственном изоляторе несколько месяцев, в феврале 2011 года его освободили под залог. Деньги на залог пожертвовал британский художник Бэнкси.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Присяжные взяли перерыв для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:43 В Москве во время возложения цветов у здания Минкомсвязи задержали подростка Сегодня в 18:16 В МГЮА отказались «вступать в полемику» с Резником Сегодня в 18:07 Минкомсвязи предложило разрешить использование свастики в просветительских целях Сегодня в 17:51 Владелец журнала Inc. рассказал о планах выкупить российский Forbes Сегодня в 17:47 Активиста Гальперина отправили под домашний арест по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 17:30 Эксперты назвали вирус, атаковавший российские и украинские компании Сегодня в 16:49 Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи из-за «дыры» в системе блокировок Сегодня в 16:08 Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации Сегодня в 16:30 В Минэкономразвития оценили влияние отказа блокировать Telegram на инвестклимат Сегодня в 16:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера