«Волна катится дальше и докатится до конца».

Издатель антифашистского комикса «Маус», который изгоняют из магазинов, отреагировала в фейсбуке
Новости
27 апреля 2015
4 553
3
Поделиться

Издатель комикса «Маус» Варвара Горностаева в своем фейсбуке подтвердила: лауреат Пулитцеровской премии, антифашистская книга для самых маленьких, где рассказано о Холокосте, действительно исчезает с полок крупнейших книжных магазинов Москвы. Приводим текст ее записи полностью: 

Да, комикс «Маус» исчезает с полок магазинов. За МДК последовали магазин «Москва», причем они убрали книгу даже с сайта, сеть "Республика" — хипстеры, ку-ку! Волна катится дальше и докатится до конца. Нет сомнений, что книга останется только в небольших независимых магазинах, таких как «Фаланстер», «Чук и Гик», «Додо».

Что хочется сказать по этому поводу. Комикс «Маус» — одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям. Это раз.

Второе. В тех магазинах, которые первыми поснимали «Маус» с полок, спокойно и вольготно на соседних полках расположилась сталинистская коллекция, большая, хотя и однообразная. Разумеется, в ней нет-нет да и встречается в качестве прокладочки антисемитская мерзость. То есть настоящий фашизм. Магазины и некоторые издатели называют это «свободой слова» и «плюрализмом мнений». То есть если тиран угробил десятки миллионов граждан в своей стране, а ты этим восхищаешься, это издаешь или это продаешь, то это у тебя такой плюрализм мнений и свобода слова.

Вот и все. Одно — великая антифашистская книга. Второе — пропаганда ненависти и убийства одних другими. Одной в магазинах теперь нет, другие стоят стройными рядами.

Поразительно, что книжные издатели и книжные магазины, которые по определению должны быть просветителями и средоточиями культуры и прогресса, охотно и без лишних сомнений переходят на сторону очевидного зла. А если попробовать сказать им об этом, они возмущенно рассказывают про свободу слова и плюрализм мнений. Да, и еще про то, что правда у каждого своя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.