Красноярский «Енисей» записал видеообращение к Путину после матча с 20 автоголами

28 февраля, 19:17
12 742 4

Игроки красноярского хоккейного клуба «Енисей» выступили в защиту архангельского «Водника», чей матч с иркутской командой «Байкал-Энергия» с 20 автоголами вызвал скандал и привел к отстранению их тренеров. Хоккеисты записали видеообращение к болельщикам и президенту России Владимиру Путину с просьбой «спасти русский хоккей». 

На видео один из игроков говорит, что «Енисей» расценивает «акцию протеста руководства и участников команды „Водник“ как мужественный поступок» и разделяет цели команды. «Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи», — заявил он, добавив, что также хоккеисты «сталкиваются с отсутствием честных и спортивных принципов в играх чемпионата и Кубка России», а в играх чемпионата уже несколько сезонов отсутствуют «честные и спортивные принципы».

«Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам! Спасите наш русский хоккей. Теперь только с вами нам это под силу», — заключил игрок «Енисея».

Речь идет о заключительном матче второго этапа чемпионата России по хоккею с мячом между «Водником» и «Байкал-Энергией», который завершился со счетом 11:9 в пользу «Водника». Все голы были забиты во втором тайме и в свои ворота. 

Болельщики видят две версии случившегося: либо одна из команд не хотела выходить в четверть-финал на сильного соперника — тот самый хоккейный клуб из Красноярска «Енисей»,  — либо это был протест игроков против положения дел в российском бенди. Обращение «Енисея» к Владимиру Путину подтверждает первую версию.

На следующий день после матча, 27 февраля, дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом отменил результаты матча и назначил переигровку. Затем Федерация хоккея с мячом отстранила главных тренеров обеих команд.

Хоккей с мячом — довольно популярный вид спорта в России, но такого ажиотажа вокруг него не было никогда. «Чемпионат» назвал матч «изнасилованием не только русского хоккея, но и 1500 человек, пришедших в лютый холод на стадион», Sports.ru охарактеризовал игру как «самый удивительный матч за всю историю вида спорта».

Поведение «Водника» и «Байкал-Энергии» осудили депутаты Госдумы Николай Валуев и Дмитрий Свищев. Министр спорта Павел Колобков назвал матч «цирком», а глава Федерации хоккея с мячом Борис Скрынник обвинил «Водник» в провокации и пообещал «жестко наказать» обе команды.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера