Власти Петербурга впервые не согласовали акцию памяти убитого неонацистами этнографа

30 октября 2015
493

Администрация Санкт-Петербурга не согласовала ежегодный марш против ненависти памяти ученого-этнографа Николая Гиренко, передает «Эхо Петербурга».

Организаторы получили отказ впервые за 11 лет. Комитет по законности не одобрил традиционный маршрут: от набережной Макарова мимо Кунсткамеры и Биржи до Стрелки Васильевского острова. Все эти места связаны с убитым неонацистами ученого-этнографа Николая Гиренко. Марш проводится в день его рождения, 31 октября.

В том же месте Смольный разрешил мероприятие в защиту традиционных ценностей, веры и государственности, которое организовал борец с ЛГБТ-сообществом Тимур Исаев. В итоге марш против ненависти пройдет в формате прогулки с портретами убитых политиков, журналистов и общественных деятелей.

Николай Гиренко, 64-летний старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, был застрелен в собственной квартире в Петербурге 19 июня 2004 года. Гиренко был одним из ведущих российских экспертов по проблемам межнациональных отношений. Он возглавлял комиссию по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых.

За убийство Гиренко осуждены члены банды неонацистов, которую возглавляли Алексей Воеводин, получивший пожизненный срок, и Дмитрий Боровиков, застреленный при задержании в 2006 году.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю