Власти Крыма рассказали о готовности полуострова к возможной энергоблокаде

Новости
18 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Энергетической блокады Крыма со стороны Украины нет, но власти региона готовы к «плохому сценарию». Об этом рассказал Дождю министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

«Нет никакой энергоблокады, и никто ее не поддержал. Мы готовы к плохому сценарию. Для этого уже сделано много. Ну, например, в прошлом году еще заведены мобильные газотурбинные электростанции. Есть федеральная целевая программа, которая реализуется с прошлого года, по ней все мероприятия проводятся в срок. А в декабре этого года заработает первая очередь энергомоста 400 МВт».

Если Украина решится на энергетическую блокаду полуострова, ей придется понести юридическую и финансовую ответственность, подчеркнул в свою очередь и. о. заместителя губернатора Севастополя по внутренней политике Евгений Дубовик. Украина поставляет энергию в Крым по договору между «Укрэнерго» и российским оператором энергосетей «Единая энергетическая система России».

«Есть газ, есть какие-то факторы другие, есть договоренности, внешнеэкономические договоренности, которые, как и санкции, могут применяться и могут довлеть на страны. Это самое последнее, что может быть. Естественно, правительство Российской Федерации ни Крым, ни Севастополь не оставят без электроэнергии. Что это будет – кабель, или передвижные электростанции, или тепловые электростанции… У нас сейчас в Севастополе уже готова площадка, готов проект, мы начинаем теплоэлектростанцию строить, поэтому все будет нормально. Все будет у нас хорошо. Правительство России действительно сделает все, чтобы ускорить подачу энергии в Крым. Так, уже к концу 2016 года обещают ввести в эксплуатацию газопровод Кубань-Крым, который снизит энергозависимость полуострова от Украины в два раза».

Администрация Симферополя. Фото: Иван Секретарев / Associated Press

Ранее петиция о прекращении Украиной поставок электроэнергии в Крым, опубликованная на сайте президента Украины, набрала более 25 тысяч голосов. Теперь по закону глава государства должен отреагировать на нее.

Петицию разместило частное лицо. Инициатор обращения мотивирует свою инициативу тем, что Крым для Украины является «оккупированной территорией», поэтому Киев не может оказывать поддержку этому региону.

Поставки электроэнергии из Украины в Крым осуществляются в полном объеме, никаких отключений не производилось, прокомментировали эту информацию в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.