Владимир Путин почтил память Ислама Каримова в Самарканде.

Фото и видео
Заметки
12:59, 6 сентября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин по дороге из Китая в Москву сделал остановку в Самарканде, где почтил память скончавшегося главы Узбекистана Ислама Каримова. Президент пришел к месту захоронения Каримова  на кладбище вблизи исторического памятника Шахи Зинда и, подойдя к могиле, опустился на одно колено и возложил к ней букет красных роз. 

Российского лидера, который приехал в Узбекистан не с официальным, а с частным визитом сопровождал премьер-министр станы Шавкат Мирзиёев.

После этого Путин встретился с вдовой Каримова Татьяной и младшей дочерью Лолой, которым выразил свои соболезнования. Старшая дочь Каримова — Гульнара, на встрече не присутствовала. После общения с родственниками узбекского президента, которое проходило без журналистов, Путин провел встречу с Мирзиёевым, которого называют наиболее вероятным преемником Каримова.

 

 

Путин заявил, что узбекский народ и руководство республики могут рассчитывать на Россию в полном объеме, как на самых надежных друзей, и что в Москве рассчитывают, на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено.  Мирзиёев, в свою очередь,  заверил Путина, что взаимоотношения с Россией «были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством». «Ваш сегодняшний приезд о многом говорит и мы вам очень благодарны. Это то плечо настоящего друга, когда для нас, для республики тяжелое время, мы скорбим о нашем первом президенте Исламе Абдуганиевиче», — сказал Мирзиёев.

 

 

Путин не смог посетить похороны Каримова, которые состоялись в минувшую субботу,  так как в этот момент он направлялся из Владивостока на саммит G20 в Китае.

Как рассказал тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков,  просчитывались разные варианты, но  расстояние было слишком большое — один перелет занимал около семи часов, поэтому  Россию на похоронах представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

О своем желании посетить могилу Каримова Путин сообщил в понедельник, покидая саммит G20 в Ханчжоу. Он отметил, что  с Каримовым его связывали добрые личные отношения: «Должен вам сказать — человеческую сторону, что ли, могу приоткрыть — он очень по доброму ко мне лично относился, у нас были очень добрые отношения. Он постарше, он ко мне всегда по имени и на "ты" обращался», — сказал Путин.

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября на 79 году жизни после тяжелой болезни, сообщили в правительстве страны. Похороны Каримова прошли в субботу, 3 сентября, в Самарканде. 

По данным независимого информационного агентства «Фергана», президент республики умер в понедельник, 29 августа. Пресс-служба правительства Узбекистана сообщила о госпитализации Каримова в воскресенье, 28 августа. Его дочь написала в соцсетях, что президента госпитализировали с кровоизлиянием в мозг.

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Фото: официальный сайт президента России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.