Памятник президентского значения: как Путин откроет статую князя Владимира. Дождю стали известны подробности официальных торжеств 4 ноября

Заметки
31 октября
3 913
1

День народного единства президент и партии отметят в центре Москвы. Вначале 150 организаций и 40 партий пройдут шествием до Театрального проезда, а затем некоторые из них перейдут на Боровицкую площадь. Там Владимир Путин откроет памятник князю Владимиру. Также он посетит выставку «Православная Русь», посвященную событиям ХХ века

Российские власти планируют по традиции широко отметить День народного единства 4 ноября. У главы государства в этот день плотный график, рассказали Дождю два собеседника, близких к Кремлю. Президент планирует принять участие, как минимум, в трех праздничных мероприятиях. Днем он возложит цветы к памятнику Минину и Пожарскому, посетит выставку «Православная Русь», а также примет участие в церемонии открытия памятника Князю Владимиру, рассказывает один из собеседников Дождя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы Дождя о планах главы государства на праздничный день.

Мероприятия Путина

Памятник князю Владимиру уже установили в самом центре Москвы у подножия Боровицкого холма. Изначально его хотели разместить на Воробьевых горах, но после протеста местных жителей было решено открыть памятник в центре города. Помимо президента на открытие памятника приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он освятит скульптуру, рассказывал ранее пресс-секретарь патриарха Александр Волков. Автор памятника Салават Щербаков сказал Дождю, что ожидает участие высших лиц в открытии памятника, но с ним не советовались при составлении списка приглашенных, поэтому он не знает, кто именно там будет. Он подчеркнул, что считает Боровицкую площадь очень хорошим местом для открытия памятника.

Обсуждается вопрос и об участии в мероприятии лидеров парламентских партий, говорит собеседник Дождю, близкий к Кремлю. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов планирует в личном качестве принять участие во всех праздничных мероприятиях 4 ноября, в том числе в церемонии открытия памятника, сообщил Дождю его представитель. Представитель Владимира Жириновского сообщил, что пока не знает, будет ли там лидер ЛДПР. Представитель лидера «Справедливой России» Сергея Миронова был недоступен для комментариев.

Выставка «Православная Русь», которую также посетит президент, посвящена событиям ХХ века. «Мы надеемся, что тот взгляд, который представляют устроители выставки, поможет всем нам увидеть в прошлом не какие-то враждующие классы, а героев нашей страны», - рассказывал ранее председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.  Во вторник на пресс-конференции о ней будет рассказывать один из ее идеологов епископ Егорьевский, викарий патриарха Тихон Шевкунов, который считается духовником президента и куратором установки памятника Князю Владимиру. Официально выставка откроется в день визита Путина.

150 организаций

Утром, до  мероприятий с участием главы государства, партии и общественные организации примут участие в праздничном шествии и концерте. Оно начнется в 10:30 на Пушкинской площади и завершится на Театральном проезде. Организатором выступает Общественная палата. Это праздничное неполитическое мероприятие, направленное на консолидацию общества, рассказал Дождю один из организаторов. Официально Общественная палата подала заявку на 10 тыс. участников, но, скорее всего, участников будет в несколько раз больше. По словам собеседника, организаторы рассчитывают на «понимание властей, которые не станут штрафовать организаторов за превышение».

На шествие заявились уже около 150 организаций и более 40 политических партий, среди них три парламентские – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», рассказывает собеседник Дождя. Вероятно, лидеры партий выступят на сцене перед участниками. Представители этих партий подтвердили Дождю планы руководства принять участие в мероприятии. Представитель лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал «Дождю», что партия не участвует в мероприятиях 4 ноября. Исключение было сделано лишь в 2014 году после присоединения Крыма. Тогда на сцену, держась за руки, выходили лидеры всех четырех партий. До этого они вместе прошли шествием по центру Москвы.

Значение 4 ноября не меняется для власти все последние годы – это еще один повод рассказать народу о том, что все должны объединиться под началом праведной власти перед внешней угрозой, говорит политолог Аббас Галлямов. «Это повод сказать выгодные для власти вещи и не более того», - подчеркивает он. 

Михаил Рубин

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.