Вице-премьер Трутнев предложил «подумать» о создании офшорной зоны в России

Новости
13:35, 15 июня
448
1
Поделиться

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер правительства Юрий Трутнев заявил, что от идеи создания офшорной зоны в России совсем отказываться нельзя. Об этом 15 июня сообщает «Интерфакс».

Трутнев сослался на мировую практику создания таких зон: «Если другие государства считают возможным перетягивать налоговый потенциал путем предоставления налоговых преференций, то, в общем, тем же самым можно заниматься и у нас».  

Вице-премьер считает, что «на эту тему надо думать». «Мы живем в конкурентном пространстве. И если другие страны на себя тянут одеяло, и нам надо со своей стороны упираться, а то стянут совсем», — отметил Трутнев.

В апреле Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование, согласно которому у семей 12 должностных лиц России есть офшоры и счета за рубежом. По данным журналистов, у многих офшоры остались после введения запрета на владение ими.

В расследовании фигурируют фамилии, в частности, министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Также в материалах расследования упоминаются фирмы, предположительно связанные с семьями главы Псковской области Андрея Турчака, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, депутатов-единороссов Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука и Александра Бабакова и бывшего сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Там фигурирует и некий Алексей Патрушев, которого «Новая газета» называет племянником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Также в расследовании упоминается офшорная компания Дениса Зубова, сына замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.