«А кто в чем повинен, история и Господь Бог разберутся»: самые яркие выступления Виталия Чуркина

20 февраля, 22:03
8 659 2

В понедельник вечером министерство иностранных дел России сообщило о смерти постоянного представителя России при ОНН Виталия Чуркина. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту», — говорится в сообщении. 21 февраля Чуркину исполнилось бы 65 лет.

Должность постоянного представителя России при ООН Чуркин занимал с апреля 2006 года. Он занимался дипломатической работой с 1974 года после окончания МГИМО. В 1992 году Чуркин стал заместителем главы МИД, через два года — послом России в Бельгии, а с 1998 по 2003 год был послом России в Канаде.

Дождь собрал самые яркие высказывания Чуркина за последние годы.

Чуркин и Саманта Пауэр

У Виталия Чуркина несколько раз возникали конфликты с постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр. Так, в 2014 году он прокомментировал встречу Пауэр с учатсницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Чуркин предложил своей коллеге присоединиться к группе и организовать мировое турне».

«А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован».

В марте 2014 года после присоединения Крыма к РФ Пауэр сравнила Россию с «вором».  В ответ Чуркин заявил, что постпред США «опустилась до уровня бульварной прессы».

«Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совбезе по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить».

В 2016 году словесные конфликты Чуркина с Пауэр перешли на тему Сирии. На заседании Совета безопасности представитель США обвинила сирийские власти и Россию в преступлениях в Алеппо. 

«Но особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну Вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся».

 

Чуркин о Крыме

В мае 2014 года в ответ на заявления украинского коллеги, что Крым — украинская территория,«нам придется решать вопрос его возвращения» и «отсюда мы можем с вами и плясать», Чуркин сказал, переговоры между странами не будут диктоваться Киевом. 

«Я не знаю, как Вы собираетесь плясать, но наши переговоры будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. Они не будут диктоваться Киевом по пунктам. Действительно, у наших стран большая перспектива взаимоотношений. Давайте пытаться развивать их конструктивно и давайте пытаться как можно быстрее выйти из этого тяжелейшего периода наших отношений, тяжелейшего периода истории Украины. Как Вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране, но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения». 

Чуркин и новый постпред США при ООН

В феврале 2017 года новый постпред США при ООН Никки Хейли в своей первой речи в Совбезе осудила «агрессивные действия России» в отношении Украины, а санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия «не вернет контроль над полуостровом Украине». В свою очередь постпред Великобритании Мэттью Райкрофт заявил об ответственности России за возникновение кризиса на Украине, который, по его словам, начался с событий в Крыму.

В ответ на заявление американской коллеги Чуркин процитировал Конституцию США, а британскому представителю предложил вернуть «Мальвинские острова, Гибралтар и аннексированную часть Кипра».

Чуркин о крушении малайзийского «Боинга»

В июле 2015 года в ответ на выступление главы МИД Украины Павла Климкина по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области Чуркин спросил у него, почему гражданские самолет могли пролетать над зоной конфликта в Донбассе.

«Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского «Боинга» могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали?»

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера