ФСБ обвинили в попытке завербовать агента в визовом центре Великобритании. Туда собирались отправить «пару человек». Главное

16 ноября, 21:05
1 742

Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что нашли бывшего сотрудника московского визового центра Великобритании TLSсontact, который утверждает, что на него в 2016 году оказывали давление сотрудники ФСБ, собиравшиеся отправить в страну некую «пару человек». Дождь рассказывает, что мы узнали из расследования — и что до этого было известно о поездке в Великобританию Александра Петрова и Руслана Боширова.

В обязанности бывшего IT-специалиста визового центра, которого в расследовании называют Вадимом Митрофановым (имя изменено), входил мониторинг программного обеспечения для сбора биометрических данных. У него был доступ к серверам компании с биометрическими данными людей, которые подавали документы на визу.

Еще до его общения с ФСБ у ведомства был доступ ко всем видеокамерам центра и к диаграмме внутренней компьютерной сети, утверждает Митрофанов. Все это якобы предоставила сама компания. Спецслужба также пыталась устроить в компанию своего сотрудника, но его не приняли.

Митрофанов нашел на сервере документ с данными людей, подававших заявления с апреля 2014 года по май 2016 года, но потом отказавшихся от них. Он предположил, что самому центру не нужно было собирать эту информацию и ее могли передавать в ФСБ.

Спецслужба связалась с Митрофановым в марте 2016 года. У его жены, родившейся в одной из стран Восточной Азии, возникли проблемы с получением вида на жительство. Сотрудник предложил решить проблему в обмен на выдачу виз для «пары человек» без лишних проверок. В случае отказа он угрожал арестом жены и уголовным делом против матери Митрофанова. Его супруга трижды пыталась уехать из России с ребенком, но ее не выпускали.

В мае 2016 года сотрудник ФСБ попросил Митрофанова отследить, будет ли подавать на британскую визу бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович. Также его просили получить информацию о сотрудниках одного из российских банков.

Митрофанов пообещал сделать это и предупредил собеседника, что вскоре едет по работе за границу. Еще он попросил взять с собой беременную жену. С сентябре они улетели в одну из стран Восточной Азии (куда именно, не уточняется).

Через неделю к родителям жены пришли «два представителя власти», которые расспрашивали, кто такой Митрофанов и чем занимается. Испугавшись, что это может быть связано с ФСБ, мужчина с семьей решил улетать в США. Он попросил там убежище. Предоставили ли его, в расследовании не говорится.

Как это связано с отравлением Скрипалей?

Узнав об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в марте, Митрофанов обратился в ФБР и рассказал о контактах с ФСБ. Там заявили, что их не интересуют дела, не связанные с США, и посоветовали обратиться в ЦРУ или британскую внешнюю разведку MI6. Бывший сотрудник визового центра передал свои данные на горячую линию MI5 (контрразведка Великобритании), но с ним никто не связался.

О том, что один из подозреваемых в отравлении Скрипалей ранее дважды — в 2016 и 2017 годах — ездил в Великобританию, сообщал Bellingcat. Речь идет об «Александре Петрове» — это, по данным расследователей, вымышленное имя сотрудника Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Александра Мишкина. Он также ездил в Нидерланды, Францию, Швейцарию и другие страны. Самой странной была поездка в Казахстан в 2016 году, где местным пограничникам он сказал, что едет в Пекин, до которого оттуда около пяти тысяч километров. Далее на 15 дней его следы теряются, а после его нашли в списке пассажиров рейса в Москву из Тель-Авива.

В The Insider отмечают, что Мишкин и его предполагаемый напарник Анатолий Чепига («Руслан Боширов») путешествовали по деловым визам, получить которые без биографических данных и зарегистрированного бизнеса почти невозможно. Номера их загранпаспортов, которые опубликовала полиция Великобритании, отличаются только последними цифрами. Полученные Bellingcat и The Insider документы о выдаче Чепиге и Мышкину паспортов содержат пометки «сведений не давать» и «совершенно секретно».

Впрочем, The Insider в британском консульстве заявили, что TLScontact выполняет исключительно административную роль и не участвует в процессе принятия решений. В британском МВД с этим согласились.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле торгового центра в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Британская полиция установила, что их отравили нервно-паралитическим веществом«Новичок», созданным в СССР. 

5 сентября британские власти предъявили обвинение в отравлении двум россиянам, которые въехали в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Позднее оба появились в эфире Russia Today и заявили, что занимаются продажей спортивного питания и к отравлению Скрипалей не имеют отношения. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян потом сказала, что оба перестали отвечать на звонки. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю