Россия решила приостановить безвизовый режим с Турцией

Новости
27 ноября 2015
15 742
8
Поделиться

С 1 января 2016 года Россия приостанавливает действие безвизового режима с Турцией. Об этом, как передает РИА Новости, заявил 27 ноября глава МИД России Сергей Лавров.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Лавров сообщил, что такое решение приняло «руководство Российской Федерации». Министр добавил, что «это не надуманная угроза». «Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью это сообщаем», — отметил он.

Отношения России и Турции обострились после того, как утром 24 ноября турецкие истребители атаковали российский бомбардировщик Су-24. Он упал на территории сирийской провинции Латакия. Один из членов экипажа был убит повстанцами, второго удалось спасти. Анкара утверждает, что самолет несколько раз нарушил турецкое воздушное пространство, Москва это категорически отрицает.

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что ВВС Турции не знали о том, что открывают огонь по российскому самолету, а если бы знали об этом, то поступили бы по-другому. По его словам, Турция поступит таким же образом, как поступила с российским бомбардировщиком, если кто-то вновь нарушит ее воздушное пространство.

Возможность того, что самолет не опознали, «исключена», заявил президент России Путин. «Невозможно. На них [самолетах] есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолеты, а не какие-то другие», — сказал он.

По мнению Путина, отношения с Турцией, которые выстраивались на протяжении последних десяти лет, «грубо и бездумно» разрушаются.

В четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует принятым в России нормам. После этого таможенные органы перешли на полный досмотр грузов из Турции. И растительная, и животноводческая продукция будет подвержена лабораторному мониторингу.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить ответные меры на «акт агрессии» со стороны Турции.

Днем ранее сообщалось, что на границе возникли перебои с пропуском турецких товаров: грузы отправляют на полный досмотр без объяснения причин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.