Виноделы попросили подождать с запретом на ввоз виноматериала

Новости
23 августа 2015
4 207
0
Поделиться

Союз виноградарей и виноделов России выступает против резкого запрета на ввоз виноматериалов, так как это приведет к потере трети производства вин в стране. Об этом в воскресенье, 23 августа, в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил президент союза Леонид Попович.

По его словам, примерно одна треть продаж вина в России — это иностранный виноматериал, который привозится и «здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продается».

Возможность подобного запрета в союзе не исключают, но при этом предлагают дать производителям время на постепенное замещение импорта — «как только пошлину поднимем и начнем сажать виноград, но виноград растет пять лет», пояснил Попович.

В воскресенье министр сельского хозяйства Александр Ткачев раскритиковал использование импортных виноматериалов при производстве вин российских брендов. По его мнению, нужно либо значительно увеличить таможенные пошлины, либо полностью запретить импорт виноматериала.

Виноматериалы — спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению.

ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012)

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.