Википедия рассказала, как обойти блокировку

24 августа 2015
17 889 3

Русскоязычная Википедия разместила на главной странице ссылку на статью со способами обойти возможную блокировку сайта.   

Например, авторы статьи советуют установить Tor Browser и использовать открытые прокси или выделенный сервер. Использование этих средств в России не запрещено, подчеркивает интернет-энциклопедия.

Программное обеспечение Tor позволяет пользователю сохранять анонимность в интернете, используя так называемую луковую маршрутизацию. Также Tor дает доступ к ресурсам, на которые через другие браузеры попасть невозможно.

В понедельник Роскомнадзор направил операторам связи требование заблокировать страницу Википедии под названием «Чарас» с запрещенной судом информацией о о наркотическом веществе. Википедия работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к отдельным страницам, так что заблокированным может оказаться весь ресурс.

Ранее Роскомнадзор предложил энциклопедии удалить эту страницу, однако в Википедии решили обойти запрет, изменив адрес статьи. В Роскомнадзоре, однако, заявили, что изменением URL-адреса страницы не ограничивает доступ к запрещенной информации.

​Онлайн-энциклопедия обжалует решение Роскомнадзора, рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко радиостанции «Говорит Москва».

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Мониторинг радиации на Чернобыльской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератак Сегодня в 18:57 Присяжные взяли перерыв для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:43 В Москве во время возложения цветов у здания Минкомсвязи задержали подростка Сегодня в 18:16 В МГЮА отказались «вступать в полемику» с Резником Сегодня в 18:07 Минкомсвязи предложило разрешить использование свастики в просветительских целях Сегодня в 17:51 Владелец журнала Inc. рассказал о планах выкупить российский Forbes Сегодня в 17:47 Активиста Гальперина отправили под домашний арест по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 17:30 Эксперты назвали вирус, атаковавший российские и украинские компании Сегодня в 16:49 Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи из-за «дыры» в системе блокировок Сегодня в 16:08 Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации Сегодня в 16:30
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера