Википедия рассказала, как обойти блокировку

24 августа 2015
17 918 3

Русскоязычная Википедия разместила на главной странице ссылку на статью со способами обойти возможную блокировку сайта.   

Например, авторы статьи советуют установить Tor Browser и использовать открытые прокси или выделенный сервер. Использование этих средств в России не запрещено, подчеркивает интернет-энциклопедия.

Программное обеспечение Tor позволяет пользователю сохранять анонимность в интернете, используя так называемую луковую маршрутизацию. Также Tor дает доступ к ресурсам, на которые через другие браузеры попасть невозможно.

В понедельник Роскомнадзор направил операторам связи требование заблокировать страницу Википедии под названием «Чарас» с запрещенной судом информацией о о наркотическом веществе. Википедия работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к отдельным страницам, так что заблокированным может оказаться весь ресурс.

Ранее Роскомнадзор предложил энциклопедии удалить эту страницу, однако в Википедии решили обойти запрет, изменив адрес статьи. В Роскомнадзоре, однако, заявили, что изменением URL-адреса страницы не ограничивает доступ к запрещенной информации.

​Онлайн-энциклопедия обжалует решение Роскомнадзора, рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко радиостанции «Говорит Москва».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Эксперты из США оценили объем активов россиян в офшорах Сегодня в 11:28 Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест Сегодня в 10:39 Мужчина с ножом напал на сотрудников завода в Нижнем Новгороде Сегодня в 10:19 Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали умышленные поджоги Сегодня в 09:52 В Ингушетии убили четырех боевиков во время КТО Сегодня в 09:05 Найденное у берегов Копенгагена тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Сегодня в 08:53 The Wall Street Journal узнала об увольнении вице-адмирала ВМС США после столкновения эсминца с танкером Сегодня в 07:54 За информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу пообещали 500 тыс. рублей Сегодня в 07:23 Трампу запретят создавать совместную с Россией структуру по кибербезопасности без разрешения Конгресса Сегодня в 07:06 В селе Пседах в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Сегодня в 06:33
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера