«Сейчас в Вестеросе осень, коня можно купить за несколько медяков».

«Секрет фирмы» про экономику «Игры Престолов», «Гарри Поттера» и «Властелина Колец»
Новости
7 мая 2015
4 983
0
Поделиться

Как дракон Смауг вызвал продолжительный экономический кризис в Средиземье, почему в Вестеросе все друг другу должны миллионы, и сколько стоит полное обучение в Хогвартсе — «Секрет фирмы» разбирался с экономическими системами миров фэнтези.

****

За время правления Роберта Баратеона королевская казна задолжала 6 млн золотых, в основном дому Ланнистеров, а также дому Тиреллов и банку Браавоса. Займы, конечно, не были направлены на развитие экономики, вместо этого Железный трон уже при Джоффри Баратеоне продолжил вести войну, новый молодой король закатывал вечеринки и устраивал дорогие рыцарские состязания. В это же время мастер над монетой Петир Бейлиш придумывает способ, как в краткосрочной перспективе снизить дефицит денег, — он чеканит больше монет с меньшим содержанием золота. Значит, через непродолжительное время страна начнёт испытывать инфляцию.

В начале пятого сезона Серсея отправляет Мейса Тирелла просить ещё денег у Железного банка. Корона поднимает налоги, ведь, чтобы удерживать трон, нужны средства. А удерживать трон непременно нужно, ведь дому Ланнистеров корона должна больше всех, но если на место Томмена Баратеона придёт новый правитель, миллионы пропадут. Кстати, считается, что дом Ланнистеров — самый богатый в Вестеросе, так как семья владеет золотыми копями. Писатель Мэттью Иглесиас не согласен: «У Ланнистеров — золото, а у Тиреллов — богатые и урожайные поля и фермы. Вестерос — аграрная страна, натуральные ресурсы — зерно, мясо и молоко — здесь ценятся куда дороже золота, особенно когда зима близко». Напрашивается параллель с Габсбургской Испанией, захватившей Новый Свет со всеми его богатствами и золотом, но проигравшей в войне Франции, которая владела обширными пашнями и пастбищами, возделывавшимися более активно.

Профессор и преподаватель истории Средних веков Кен Мондшейн напоминает, как сильно экономика Вестероса зависит от сезона. Зима здесь длится годами, поэтому даже цены меняются в зависимости от сезона. В повести о Дунке и Эгге, действие которой происходит за сто лет до «Песни льда и пламени», — весна. Лошадей покупают за серебро, они в дефиците, так как много скота не пережило зиму. Сейчас в Вестеросе осень, коня можно купить за несколько медяков. Цены на еду тоже должны быть низкими, но они растут.

Во-первых, потому что рыцари затоптали поля, пока армии Станниса и Джоффри сражались друг с другом за Железный трон, во-вторых, потому что выросли налоги. Цены на услуги, наоборот, падают. Публичные дома Петира Бейлиша уже не такие шикарные, как в начале саги. Климат влияет на богатство домов и отношение лордов к подданным. Чем дальше на север, тем беднее становятся наместники — выращивать урожай и скот сложнее в холодных землях, — а общество из элитарного превращается в эгалитарное. Крайняя степень — одичалые за Стеной. У них вообще нет лендлордов.

Полностью материал «Мечи и магия: Как устроена экономика Вестероса, Хогвартса и Средиземья» читайте на сайте «Секрета фирмы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.