Весна в Берлине

Как немцы празднуют 70 лет победы над нацизмом
8 мая 2015 Саша Богино
7 822

В этом году в мире отмечают 70-летие победы над нацистской Германией. Особое значение этот праздник имеет для Берлина — города, 70 лет назад освобожденного советскими солдатами от нацистов. Дождь рассказывает о нескольких самых масштабных мероприятиях, которые сейчас проходят в столице Германии.

Фото: Alexander Rentsch

Самым крупным проектом, который посвящен 70-летию освобождения Берлина от нацизма, является «Май 45 — Весна в Берлине». Он сфокусирован на повседневной жизни в немецкой столице между войной и миром с точки зрения разных групп населения.

Главной частью «Весны в Берлине» является экспозиция под открытым небом в шести популярных общественных местах города. У Бранденбургских ворот, на площади Александерплатц, в парке Люстгартен, на Потсдамер Платц, Йоахимсталерплатц, и Виттенбергплатц размещены огромные исторические фотографии, на которых изображены эти же места в мае 1945 года.

Фотографии из послевоенного Берлина можно также увидеть на станциях метро, зданиях и рекламных билбордах. «Весна в Берлине» нужна в первую очередь для того, чтобы показать, что война, разрушения и смерть означают для тех, кто пережил это 70 лет назад.

В рамках проекта Ассоциация подземных сооружений Берлина организовала специальный двухчасовой тур по местам, которые непосредственно связаны с послевоенной историей. Пройтись по этому маршруту в поисках видимых и скрытых следов войны можно будет с 23 апреля по 24 мая.

Еще один маршрут, подготовленный для «Весны в Берлине», — аудиопрогулка по холмам, куда семьдесят лет назад свозили обломки разрушенных войной берлинских зданий. Участникам прогулки выдают плееры, на которых записаны биографии свидетелей Второй мировой войны. Мероприятие рассчитано в основном на молодежь — участники слушают истории о своих ровесниках, которые жили в Берлине 70 лет назад.

Освобождение Берлина отпразднует и Германо-Российский музей Берлин-Карлсхорст. С 10 утра 8 мая там проходит фестиваль с фильмами о войне, информационными стендами и экскурсиями.

Кроме того, в музее открылась выставка фотографий: «9 мая. Формы памяти о конце войны 1945». На экспозиции представлены снимки из восемнадцати городов, среди которых Берлин, Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Вильнюс, Вена, Минск и Харьков. Выставка, которая будет открыта до конца августа, рассказывает о формах памяти о Победе через аспекты пространства, людей, ритуалов и вещей.

В честь освобождения Берлина от нацизма в городе также пройдут концерты и уличные акции. Один из митингов пройдет 8 мая в шесть часов вечера у Советского мемориала в Трептов-парке.

На следующий день, 9 мая, по инициативе историка Гетца Али состоится акция «Берлин празднует освобождение». В 14:00 все желающие соберутся у Мемориала павшим советским воинам в саду Тиргартен, чтобы возложить цветы. Там же пройдет концерт, среди участников которого поэт Григорий Кофман.

В заключение праздничных мероприятий 10 мая в Берлине пройдет демонстрация, организованная Берлинской коалицией «70 лет Дню Освобождения». Шествие стартует в 12 часов дня на площади Хакешер Маркт и завершится через полтора часа антивоенным митингом у Рейхстага.

В торжествах в честь 70-летия победы над нацистской Германией участвуют многие музеи, галереи и театры немецкой столицы. На сайте Культурных проектов Берлина доступен буклет с полным списком праздничных акций, выставок, лекций и спектаклей. Там же можно приобрести книгу, посвященную проекту «Весна в Берлине». Книга содержит более 80 фотографий, часть из которых ранее не публиковалась.

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю