Верховный суд признал законным засекречивание потерь

Новости
13 августа 2015
7 380
9
Поделиться

Верховный суд отклонил жалобу на указ, засекречивающий военные потери в мирное время. Такое решение, как передает корреспондент Дождя, было принято в четверг, 13 августа.

Фото: Associated Press

Высшая судебная инстанция признала указ полностью соответствующим законодательству.

Суд огласил резолютивную часть решения, полный текст будет передан сторонам позже, уточняет ИТАР-ТАСС.

По словам одного из заявителей адвоката Ивана Павлова, указ будет оспорен в Конституционном суде, передает «Интерфакс».

Заявителями по жалобе выступали корреспондент Дождя Тимур Олевский, специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, журналист Аркадий Бабченко и Светлана Давыдова, которую обвиняли в государственной измене. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов.

По их мнению, закон «О гостайне» не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих гостайну. 

Начальник отдела претенциозной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина, которая представляла в суде президента Владимира Путина, рассказала, что инициатива исходила от премьер-министра Дмитрия Медведева. По ее словам, это подтверждает тот факт, что Путин действовал в рамках «своих полномочий»: изменение перечня сведений, которые относятся к гостайне, производится указом президента по представлению правительства. 

В конце мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Ранее это правило распространялось только на военное время.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение не связано с событиями в Украине и не означает, что в ближайшее время планируется проведение таких операций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.