Верховный суд признал законным засекречивание потерь

13 августа 2015
7 385 9

Верховный суд отклонил жалобу на указ, засекречивающий военные потери в мирное время. Такое решение, как передает корреспондент Дождя, было принято в четверг, 13 августа.

Фото: Associated Press

Высшая судебная инстанция признала указ полностью соответствующим законодательству.

Суд огласил резолютивную часть решения, полный текст будет передан сторонам позже, уточняет ИТАР-ТАСС.

По словам одного из заявителей адвоката Ивана Павлова, указ будет оспорен в Конституционном суде, передает «Интерфакс».

Заявителями по жалобе выступали корреспондент Дождя Тимур Олевский, специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, журналист Аркадий Бабченко и Светлана Давыдова, которую обвиняли в государственной измене. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов.

По их мнению, закон «О гостайне» не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих гостайну. 

Начальник отдела претенциозной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина, которая представляла в суде президента Владимира Путина, рассказала, что инициатива исходила от премьер-министра Дмитрия Медведева. По ее словам, это подтверждает тот факт, что Путин действовал в рамках «своих полномочий»: изменение перечня сведений, которые относятся к гостайне, производится указом президента по представлению правительства. 

В конце мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Ранее это правило распространялось только на военное время.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение не связано с событиями в Украине и не означает, что в ближайшее время планируется проведение таких операций.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47 США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера