Верховный суд отказался поддержать закон об «объективной истине»

Новости
4 июня 2015
10 052
1
Поделиться

Верховный суд России отказался поддержать законопроект об «объективной истине», который представлен в нынешнем виде, пишет в четверг, 4 июня, газета «Ведомости», ссылаясь на слова главы уголовной коллегии Владимира Давыдова.

«Я бы сегодня смягчил эту формулировку, но ВС согласен с тем, что нужно вносить коррективы в действующее законодательство, в частности объективность, всесторонность и полнота расследования должны быть одним из основных принципов судебного процесса», — сказал Давыдов.

Законопроект об объективной истине представил в январе 2014 года депутат от «Единой России» Александр Ремезков. С самого начала его активно поддерживал Следственный комитет России. Весной 2015-го комитет по уголовному законодательству вернул его Ремезкову для доработки. 

Документ предлагает вернуть понятие «объективная истина», которое существовало в советское время. Судей предлагают наделить правом не ограничиваться доказательствами обвинения и защиты. Согласно документу, они получат больше оснований для возвращения дел на доследование.

Также прописанный в действующем уголовно-процессуальном кодексе принцип состязательности сторон в законопроекте считается не способствующим установлению объективной истины. В документе он называется «тяготеющим к чуждой для традиционного российского уголовного процесса модели». 

3 июня «Ведомости» писали, что Верховный суд направил положительный отзыв на законопроект депутата от «Единой России» Александра Ремезкова о возвращении в судебную практику «объективной истины». С идеей законопроекта выступили в 2012 году в Следственном комитете. По мнению некоторых экспертов, проект выгоден ведомству, так как, по сути, дает суду полномочия обвинителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.