Верховный суд отказался поддержать закон об «объективной истине»

4 июня 2015
10 054 1

Верховный суд России отказался поддержать законопроект об «объективной истине», который представлен в нынешнем виде, пишет в четверг, 4 июня, газета «Ведомости», ссылаясь на слова главы уголовной коллегии Владимира Давыдова.

«Я бы сегодня смягчил эту формулировку, но ВС согласен с тем, что нужно вносить коррективы в действующее законодательство, в частности объективность, всесторонность и полнота расследования должны быть одним из основных принципов судебного процесса», — сказал Давыдов.

Законопроект об объективной истине представил в январе 2014 года депутат от «Единой России» Александр Ремезков. С самого начала его активно поддерживал Следственный комитет России. Весной 2015-го комитет по уголовному законодательству вернул его Ремезкову для доработки. 

Документ предлагает вернуть понятие «объективная истина», которое существовало в советское время. Судей предлагают наделить правом не ограничиваться доказательствами обвинения и защиты. Согласно документу, они получат больше оснований для возвращения дел на доследование.

Также прописанный в действующем уголовно-процессуальном кодексе принцип состязательности сторон в законопроекте считается не способствующим установлению объективной истины. В документе он называется «тяготеющим к чуждой для традиционного российского уголовного процесса модели». 

3 июня «Ведомости» писали, что Верховный суд направил положительный отзыв на законопроект депутата от «Единой России» Александра Ремезкова о возвращении в судебную практику «объективной истины». С идеей законопроекта выступили в 2012 году в Следственном комитете. По мнению некоторых экспертов, проект выгоден ведомству, так как, по сути, дает суду полномочия обвинителей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Крымские фермеры подали иск к властям Украины из-за прекращения подачи воды Сегодня в 18:19 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера