Венесуэльская оппозиция получила конституционное большинство в парламенте

9 декабря 2015
4 146

Оппозиционные политические силы Венесуэлы займут две трети мест в парламенте страны, что позволит им вносить изменения в конституцию. Официальные результаты выборов опубликованы на сайте Национального избирательного совета.

Лидеры оппозиции Мария Корина Мачадо, Лилиан Тинтори, Хесус Торреальба. Фото с сайта блока

Правящая Социалистическая партия получает 32,93% голосов и занимает лишь 55 мест в Национальной ассамблее. Оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» получает 109 мест, представители коренных народов — еще три места.

Всего в венесуэльском парламенте 167 мест, поэтому 111 мест достаточно для формирования квалифицированного большинства, в том числе для принятия изменений в конституцию. Также оппозиция сможет вскоре запустить процедуру импичмента президента страны Николаса Мадуро.

Выборы в Венесуэле состоялись на прошлой неделе на фоне глубокого экономического кризиса, девальвации и дефицита продуктов. В результате правящие социалисты потерпели первое поражение с 1999 года.

Другие новости
WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю