В правительстве одобрили идею приравнять велосипедистов к демонстрантам

25 августа 2015
7 441 10

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу МВД, причисляющую групповые пробеги на любых транспортных средствах и установку палаток в общественных местах к публичным мероприятиям. Об этом во вторник, 25 августа, передает РБК.

Фото: Алексей Абанин

Под действие этого закона подпадут любые акции с участием автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мопедов, тракторов и иных самоходных машин. На самокаты, скейты и роликовые коньки инициатива не будет распространяться, так как они по правилам дорожного движения не относятся к транспортным средствам.

Подобное групповое передвижение будет считаться демонстрацией, если оно будет сопровождаться «организованным публичным выражением общественных настроений», плакатами, транспарантами и прочими средствами наглядной агитации.

Также размещение палаток и подобных конструкций в общественных местах будет считаться пикетом. Здесь же символика и агитация уже не будет иметь значения — конструкция сама по себе будет считаться пикетом.

Исходя из закона, организаторам пробегов придется согласовывать их проведение с властями, а также нести ответственность за соблюдение порядка и закона всеми участниками. 

Этот законопроект разработали в МВД по поручению Совета безопасности России и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Поправки в закон о митингах сейчас рекомендовано рассмотреть правительству. В случае окончательного одобрения правительством законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Другие новости
Российского режиссера в Дубае арестовали за съемку мечети с беспилотника Сегодня в 02:59 Администрация Трампа уточнила позицию по новым санкциям против России Сегодня в 02:02 В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17 В США рассекретили показания сотрудника КГБ по делу об убийстве Кеннеди Сегодня в 00:36 «Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Вчера в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Вчера в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Вчера в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Вчера в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Вчера в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Вчера в 20:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера