«Люди доверяют президенту, патриарху и РПЦ». Что известно о новом министре образования Ольге Васильевой

Заметки
19 августа
32 294
26

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отправлен в отставку и будет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Вместо него ведомство возглавила бывшая сотрудница администрации президента, историк-консерватор Ольга Васильева, которую источник Дождя называет креатурой первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. Знакомые Васильевой высоко оценивают ее работу как ученого и администратора, однако в ведомстве, которым ей предстоит управлять, рады не все.

Новый министр, известная до этого прежде всего как историк, получила профильное образование после музыкального: сначала отучилась на дирижера-хоровика в Московском государственном институте культуры и только потом окончила Московский государственный педагогический институт по специальности «исторические науки и археология», а после — факультет «международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.

Васильева специализируется на истории Русской православной церкви в XX веке, говорится на сайте РАНХиГС, где она — профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений и руководитель магистерской программы «Безопасность межконфессиональных отношений».

В 1990 году Васильева защитила диссертацию на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», которая, по ее словам, «стала первой работой [на эту тему] в стране». Всего новый министр выпустила около ста статей и монографий.

Сразу после назначения на должность министра Васильева рассказала о своих главных целях: «Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ». Вторая задача, по ее словам, состоит в переосмыслении всего прошлого опыта — «взять лучшее и двигаться вперед».

Васильева — целиком и полностью креатура замглавы администрации президента Вячеслава Володина, считает высокопоставленный чиновник правительства. До назначения на министерскую должность она работала заместителем руководителя кремлевского управления по общественным проектам под началом Павла Зеньковича, одного из замов Володина, курирующего деятельность общественных организаций — от НКО до церкви. Она же выступала с лекциями для региональных политиков, которые традиционно организует Володин, напоминает собеседник.

С одной из лекций — «Как воспитать у молодого поколения критическое мышление» — Васильева выступила на форуме «Территория смыслов на Клязьме» 29 июня 2016 года.

Идеолог Боевой организации русских националистов Илья Горячев, осужденный на пожизненный срок за организацию нескольких убийств, пишет в своей автобиографии, что учился у Васильевой в Государственном университете гуманитарных наук: «Ольга Юрьевна была моим первым научным руководителем, и она же натолкнула меня на сербскую тему». 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) оценивает назначение положительно. «Я и раньше был знаком с Ольгой Васильевой, и сейчас с ней знаком. Я надеюсь, что Ольга Васильева будет человеком образования при власти, а не наоборот. Я думаю, что Ольга Юрьевна будет использовать свои полномочия министра для того, чтобы сохранить лучшее, что было в нашем образовании, и максимально мягко проводить реформы, если таковые будут проводиться», — заявил он.

При этом депутат считает, что специализация Васильевой никак не скажется на ее политике: «То, что я слышал от нее на совместных встречах в разных аудиториях, — не складывалось впечатления, что Ольга Юрьевна будет как-то кренить светское образование в сторону церковного».​

Выступая на одном из последних прокремлевских молодежных форумов «Таврида», Васильева заявила, что «у нас нет и не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма». «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм», — говорила она в интервью изданию «Православие.ru».

Церковь, по ее мнению, — один из немногих институтов, которому доверяют люди.

«Сегодня у большей части населения Российской Федерации осталось очень мало доверия. Люди доверяют президенту, патриарху и РПЦ», — говорила Васильева, ссылаясь на результаты социологических опросов.

Журналист Сергей Чапнин, знакомый с новым министром по работе в «Издательстве московской патриархии», называет ее «хорошим историком», но добавляет, что «не со всеми ее оценками готов согласиться». «На моих глазах она становилась доктором, ученым, администратором. Я знаю, что это очень сильный человеком в плане личностном и научном. Она умеет сказать свое слово и отстоять его», — говорит главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова, знакомая с Васильевой еще по работе в Институте истории АН СССР, где министр в 1990 году защитила докторскую. Сейчас обе они работают в команде экспертов по делу о расстреле царской семьи, которое Следственный комитет возобновил осенью прошлого года.

Собеседник «Ведомостей», близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, говоря о назначении, назвал его «плевком в сторону модернизационных идей», пояснив, что «это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания».

«Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым», — вспомнила Васильева слова философа Николая Бердяева на форуме «Таврида» в 2014 году.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.