Шесть чудес, которые больше не увидит никто.

Главные памятники, уничтоженные «Исламским государством»
Новости
23 июля 2015
24 514
1
Поделиться

Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, уничтожает не только людей, но и человеческую историю. От рук террористов уже пострадало около 2500 храмов, мечетей и памятников. Многие из них были построены на территории Сирии и Ирака еще до появления ислама. «Дождь» выбрал несколько ценнейших памятников, которые теперь вряд ли удастся кому-то увидеть — по крайней мере в том состоянии, какими они были до захвата террористами.

Собор Сорока мучеников

Первое упоминание об этом соборе относится к 1476 году — о нем писал отец Меликсет во втором издании книги «Подвиг Библии». Изначально это была небольшая часовня в старом христианском кладбище. Но в XVI и XVII веках собор полностью перестроили, увеличив в размерах. Свой нынешний облик он обрел только в 1616 году. Здание построено в традициях армянских церквей — строго и аскетично. В 1912 году к нему была пристроена колокольня, которая считалась одним из уникальных образцов архитектуры барокко в Алеппо. Вокруг собора с течением времени вырос армянский квартал.

Армянская апостольская церковь Сорока мучеников

В сети 29 апреля 2015 года стали появляться фотографии разрушенного собора. В частности, агентство Armenpress со ссылкой на собственный сирийский источник писало, что церковь была уничтожена в результате обстрела. По другим данным, здание разрушили с помощью взрывчатки, размещенной в тоннелях под зданием. Позднее епархия Армянской апостольской церкви подтвердила информацию об уничтожении древней святыни.

Армянская апостольская церковь Сорока мучеников

Музей Мосула

Музей Мосула — второй по величине в важности музей в Ираке после Национального музея в Багдаде. В основном в нем хранились артефакты ассирийского и парфянского искусства: десятки тысяч экспонатов из Ниневии и других древних центров северной Месопотамии. В 2003 году во время войны музей был разграблен, часть коллекции пропала. Но самые ценные артефакты силами сотрудников музея были переправлены в Багдад накануне штурма города. После войны музей был закрыт для посетителей.

Летом 2014 года подразделения «Исламского государства» взяли Мосул. Коллекция музея оказалась под угрозой. В феврале 2015 года в сети появилась видеозапись: боевики разрушают экспонаты музея. Идеологи «Исламского государства» считают, что статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству, и пророк Мухаммед велел им избавляться от таких реликвий.

В этом же ролике запечатлено, как террористы уничтожают изваяния крылатых быков, созданные в VII  в. до н. э. Эти монументы «охраняли» ворота Нергала древней Ниневии, расположенной недалеко от Мосула. Они были обнаружены в XIX веке во время экспедиции британского археолога Генри Остина Лэйарда. «Исламское государство» разрушило этих быков с помощью перфораторов и кувалд.

Музей Мосула, крылатый бык

На самом деле точно неизвестно, какие из уничтоженных экспонатов были настоящими — бывший губернатор Мосула Атиль Нуджаифи в интервью курдскому изданию сказал, что большая часть реликвий — копии. В подтверждение этому через два дня после публикации ролика правительство Ирака демонстративно открыло для публики Национальный музей Багдада, который так же был закрыт с 2003 года.

Музей Багдада

Достоверно известно, писала «Медуза», что крылатый бык у ворот Нергала – подлинник, причем «наиболее хорошо сохранившийся из всех привратных изваяний Ниневии».

Руины Нимруда

Подобные изваяния в виде гигантских львов или крылатых быков с человеческими головами называются ламассу. Они «охраняли» многие древние города Месопотамии, в том числе и Нимруд. Этот город был основан в XIII веке до н. э., а спустя 400 лет стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. он был разрушен мидийцами и халдеями.

Первые раскопки на месте древнего города проводились в 1846 году. Тогда были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений, многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, а также Черный обелиск и статуи. Позднее, в 1955 году в храме Набу были найдены глиняные плиты с клинописью, которые содержали клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 годом до н.э. Благодаря этим записям ученым удалось детальнее изучить ассирийское право и религию.

Руины этого древнего города террористы уничтожали не только кувалдами, но и с помощью бульдозера. Развалины занимали достаточно большую площадь. Неизвестно, были ли они уничтожены полностью. Но источники в местных племенах сообщили Reuters, что «члены "Исламского государства" пришли в древний город Нимруд и разграбили ценности, а потом сравняли город с землей». Как бы то ни было, артефакты, которым больше трех тысяч лет, потеряны безвозвратно.

Древний город Хатра

Город Хатра предположительно был основан в III веке до нашей эры в государстве Селевкидов. В следующем столетии Хатра стала столицей полуавтономного арабского государства в составе Парфянского царства. Город располагался на перекрестке важных торговых путей и быстро развивался. В I-II веках Хатра достигла пика своего развития. Город был хорошо укреплен и выдерживал осаду римских войск в 116 и 198 годах. Но в 241 году Хатра пала в результате осады, устроенной персидским правителем Шапуром I из династии Сасанидов. Вскоре город был разрушен.

В 1907—1911 годах  руины Хатры исследовали немецкие ученые, а во второй половине XX века иракские. Древний город считался наиболее хорошо сохранившимся памятником Парфии, который демонстрировал величие существовавшей здесь цивилизации. Город Хатра сочетал в себе  эллинистическую и древнеримскую архитектуру с арабским декором. Благодаря своей исторической ценности руины Хатры были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Город Хатра / National Geographic

Руины древнего города располагались в 80 километрах к югу от Мосула. В июне 2014 года этот регион был захвачен «Исламским Государством». Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на активистов и курдские СМИ 7 марта 2015 года сообщил, что руины древнего города были разрушены боевиками. «Они использовали бульдозеры для уничтожения города Хатра», — рассказал порталу представитель Демократической партии Курдистана Саида Мумузини. По его словам, исламисты похитили хранившиеся в городе древние золотые и серебряные монеты времен «ассирийских царей».

В апреле была опубликована видеозапись, на которой снято разрушение Хатры. Древние скульптуры и памятники боевики ИГ уничтожали кувалдами и кирками, а также стреляли из автоматов по стенам города. Ролик сопровождает голос неизвестного, который на арабском языке говорит, что исламисты разрушают Хатру, потому что этот город «почитают вместо Аллаха». В каком состоянии находится сейчас древний город, неизвестно — подлинных фотографий нет, а из видеоролика этого понять нельзя.

Фото: AP

Мечеть пророка Ионы

Древняя святыня находилась на севере Ирака в городе Мосул. Она располагалась на холме и очерчивала границы древнего города Ниневия. Мечеть была построена в честь пророка Ионы (по-арабски Юнуса), которого почитают как мусульмане, так и  христиане. По преданию, здесь же располагалась его гробница. В 90-х годах при Саддаме Хусейне храм был отреставрирован и до недавнего времени оставался объектом паломничества для пилигримов со всего мира. Это была одна из немногих исторических мечетей в восточной части Мосула.

Мечеть пророка Ионы

Боевики «Исламского Государства» уничтожили мечеть, а вместе с ней и гробницу, сообщил телеканал  «Ас-Сумария» 24 июля 2014 года. По их информации, боевики, угрожая расправой, приказали прихожанам покинуть святыню, после чего взорвали здание.

Разрушенная мечеть пророка Ионы

Руины Пальмиры

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности. Он был перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, за что город прозвали «невестой пустыни». Сейчас на месте Пальмиры располагается сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Самыми значимыми сооружениями считаются храм Бэла (I век), храм Баалшамина (III век) и театр с общественным центром.

Руины Пальмиры

Впервые развалины Пальмиры были обнаружены в середине 17 века, а археологические раскопки древнего города начались в середине XIX века и продолжались до недавнего времени. ЮНЕСКО признал развалины Пальмиры объектом Всемирного наследия.

С началом боевых действий в Сирии несколько памятников удалось эвакуировать, но большая часть из них нетранспортабельна. Когда в мае бойцы «Исламского государства» захватили Пальмиру, появились слухи, что древний город, как и многие другие, будет уничтожен. Но 28 мая ИГ опубликовало фотографии нетронутых руин. Подлинность фотографий не была подтверждена, но, по словам активистов, которые поддерживают связь с местным населением, памятники действительно не разрушали. Однако во время боев за город, они всё же пострадали.

Позднее, 3 июля, часть артефактов все же была уничтожена, в том числе трехметровая статуя льва, возраст которой составлял около двух тысяч лет. Боевики заявили, что шесть статуй были конфискованы у контрабандиста, который пытался вывезти их из города. Его подвергли бичеванию, а статуи прилюдно уничтожили.

Доподлинно неизвестно, в каком состоянии сейчас находятся руины Пальмиры. В середине июня появилась информация, что памятники древнего города были заминированы.

Почему они все рушат? 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.