Шесть чудес, которые больше не увидит никто

Главные памятники, уничтоженные «Исламским государством»
23 июля 2015
24 613 1

Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, уничтожает не только людей, но и человеческую историю. От рук террористов уже пострадало около 2500 храмов, мечетей и памятников. Многие из них были построены на территории Сирии и Ирака еще до появления ислама. «Дождь» выбрал несколько ценнейших памятников, которые теперь вряд ли удастся кому-то увидеть — по крайней мере в том состоянии, какими они были до захвата террористами.

Собор Сорока мучеников

Первое упоминание об этом соборе относится к 1476 году — о нем писал отец Меликсет во втором издании книги «Подвиг Библии». Изначально это была небольшая часовня в старом христианском кладбище. Но в XVI и XVII веках собор полностью перестроили, увеличив в размерах. Свой нынешний облик он обрел только в 1616 году. Здание построено в традициях армянских церквей — строго и аскетично. В 1912 году к нему была пристроена колокольня, которая считалась одним из уникальных образцов архитектуры барокко в Алеппо. Вокруг собора с течением времени вырос армянский квартал.

Армянская апостольская церковь Сорока мучеников

В сети 29 апреля 2015 года стали появляться фотографии разрушенного собора. В частности, агентство Armenpress со ссылкой на собственный сирийский источник писало, что церковь была уничтожена в результате обстрела. По другим данным, здание разрушили с помощью взрывчатки, размещенной в тоннелях под зданием. Позднее епархия Армянской апостольской церкви подтвердила информацию об уничтожении древней святыни.

Армянская апостольская церковь Сорока мучеников

Музей Мосула

Музей Мосула — второй по величине в важности музей в Ираке после Национального музея в Багдаде. В основном в нем хранились артефакты ассирийского и парфянского искусства: десятки тысяч экспонатов из Ниневии и других древних центров северной Месопотамии. В 2003 году во время войны музей был разграблен, часть коллекции пропала. Но самые ценные артефакты силами сотрудников музея были переправлены в Багдад накануне штурма города. После войны музей был закрыт для посетителей.

Летом 2014 года подразделения «Исламского государства» взяли Мосул. Коллекция музея оказалась под угрозой. В феврале 2015 года в сети появилась видеозапись: боевики разрушают экспонаты музея. Идеологи «Исламского государства» считают, что статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству, и пророк Мухаммед велел им избавляться от таких реликвий.

В этом же ролике запечатлено, как террористы уничтожают изваяния крылатых быков, созданные в VII  в. до н. э. Эти монументы «охраняли» ворота Нергала древней Ниневии, расположенной недалеко от Мосула. Они были обнаружены в XIX веке во время экспедиции британского археолога Генри Остина Лэйарда. «Исламское государство» разрушило этих быков с помощью перфораторов и кувалд.

Музей Мосула, крылатый бык

На самом деле точно неизвестно, какие из уничтоженных экспонатов были настоящими — бывший губернатор Мосула Атиль Нуджаифи в интервью курдскому изданию сказал, что большая часть реликвий — копии. В подтверждение этому через два дня после публикации ролика правительство Ирака демонстративно открыло для публики Национальный музей Багдада, который так же был закрыт с 2003 года.

Музей Багдада

Достоверно известно, писала «Медуза», что крылатый бык у ворот Нергала – подлинник, причем «наиболее хорошо сохранившийся из всех привратных изваяний Ниневии».

Руины Нимруда

Подобные изваяния в виде гигантских львов или крылатых быков с человеческими головами называются ламассу. Они «охраняли» многие древние города Месопотамии, в том числе и Нимруд. Этот город был основан в XIII веке до н. э., а спустя 400 лет стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. он был разрушен мидийцами и халдеями.

Первые раскопки на месте древнего города проводились в 1846 году. Тогда были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений, многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, а также Черный обелиск и статуи. Позднее, в 1955 году в храме Набу были найдены глиняные плиты с клинописью, которые содержали клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 годом до н.э. Благодаря этим записям ученым удалось детальнее изучить ассирийское право и религию.

Руины этого древнего города террористы уничтожали не только кувалдами, но и с помощью бульдозера. Развалины занимали достаточно большую площадь. Неизвестно, были ли они уничтожены полностью. Но источники в местных племенах сообщили Reuters, что «члены "Исламского государства" пришли в древний город Нимруд и разграбили ценности, а потом сравняли город с землей». Как бы то ни было, артефакты, которым больше трех тысяч лет, потеряны безвозвратно.

Древний город Хатра

Город Хатра предположительно был основан в III веке до нашей эры в государстве Селевкидов. В следующем столетии Хатра стала столицей полуавтономного арабского государства в составе Парфянского царства. Город располагался на перекрестке важных торговых путей и быстро развивался. В I-II веках Хатра достигла пика своего развития. Город был хорошо укреплен и выдерживал осаду римских войск в 116 и 198 годах. Но в 241 году Хатра пала в результате осады, устроенной персидским правителем Шапуром I из династии Сасанидов. Вскоре город был разрушен.

В 1907—1911 годах  руины Хатры исследовали немецкие ученые, а во второй половине XX века иракские. Древний город считался наиболее хорошо сохранившимся памятником Парфии, который демонстрировал величие существовавшей здесь цивилизации. Город Хатра сочетал в себе  эллинистическую и древнеримскую архитектуру с арабским декором. Благодаря своей исторической ценности руины Хатры были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Город Хатра / National Geographic

Руины древнего города располагались в 80 километрах к югу от Мосула. В июне 2014 года этот регион был захвачен «Исламским Государством». Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на активистов и курдские СМИ 7 марта 2015 года сообщил, что руины древнего города были разрушены боевиками. «Они использовали бульдозеры для уничтожения города Хатра», — рассказал порталу представитель Демократической партии Курдистана Саида Мумузини. По его словам, исламисты похитили хранившиеся в городе древние золотые и серебряные монеты времен «ассирийских царей».

В апреле была опубликована видеозапись, на которой снято разрушение Хатры. Древние скульптуры и памятники боевики ИГ уничтожали кувалдами и кирками, а также стреляли из автоматов по стенам города. Ролик сопровождает голос неизвестного, который на арабском языке говорит, что исламисты разрушают Хатру, потому что этот город «почитают вместо Аллаха». В каком состоянии находится сейчас древний город, неизвестно — подлинных фотографий нет, а из видеоролика этого понять нельзя.

Фото: AP

Мечеть пророка Ионы

Древняя святыня находилась на севере Ирака в городе Мосул. Она располагалась на холме и очерчивала границы древнего города Ниневия. Мечеть была построена в честь пророка Ионы (по-арабски Юнуса), которого почитают как мусульмане, так и  христиане. По преданию, здесь же располагалась его гробница. В 90-х годах при Саддаме Хусейне храм был отреставрирован и до недавнего времени оставался объектом паломничества для пилигримов со всего мира. Это была одна из немногих исторических мечетей в восточной части Мосула.

Мечеть пророка Ионы

Боевики «Исламского Государства» уничтожили мечеть, а вместе с ней и гробницу, сообщил телеканал  «Ас-Сумария» 24 июля 2014 года. По их информации, боевики, угрожая расправой, приказали прихожанам покинуть святыню, после чего взорвали здание.

Разрушенная мечеть пророка Ионы

Руины Пальмиры

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности. Он был перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, за что город прозвали «невестой пустыни». Сейчас на месте Пальмиры располагается сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Самыми значимыми сооружениями считаются храм Бэла (I век), храм Баалшамина (III век) и театр с общественным центром.

Руины Пальмиры

Впервые развалины Пальмиры были обнаружены в середине 17 века, а археологические раскопки древнего города начались в середине XIX века и продолжались до недавнего времени. ЮНЕСКО признал развалины Пальмиры объектом Всемирного наследия.

С началом боевых действий в Сирии несколько памятников удалось эвакуировать, но большая часть из них нетранспортабельна. Когда в мае бойцы «Исламского государства» захватили Пальмиру, появились слухи, что древний город, как и многие другие, будет уничтожен. Но 28 мая ИГ опубликовало фотографии нетронутых руин. Подлинность фотографий не была подтверждена, но, по словам активистов, которые поддерживают связь с местным населением, памятники действительно не разрушали. Однако во время боев за город, они всё же пострадали.

Позднее, 3 июля, часть артефактов все же была уничтожена, в том числе трехметровая статуя льва, возраст которой составлял около двух тысяч лет. Боевики заявили, что шесть статуй были конфискованы у контрабандиста, который пытался вывезти их из города. Его подвергли бичеванию, а статуи прилюдно уничтожили.

Доподлинно неизвестно, в каком состоянии сейчас находятся руины Пальмиры. В середине июня появилась информация, что памятники древнего города были заминированы.

Почему они все рушат? 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест Сегодня в 10:39 Мужчина с ножом напал на сотрудников завода в Нижнем Новгороде Сегодня в 10:19 Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали умышленные поджоги Сегодня в 09:52 В Ингушетии убили четырех боевиков во время КТО Сегодня в 09:05 Найденное у берегов Копенгагена тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Сегодня в 08:53 The Wall Street Journal узнала об увольнении вице-адмирала ВМС США после столкновения эсминца с танкером Сегодня в 07:54 За информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу пообещали 500 тыс. рублей Сегодня в 07:23 Трампу запретят создавать совместную с Россией структуру по кибербезопасности без разрешения Конгресса Сегодня в 07:06 В селе Пседах в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Сегодня в 06:33 В Белом доме посоветовали американцам не пользоваться программами Касперского Сегодня в 06:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера