Яндекс и N+1 при помощи нейросетей позволили всем желающим рисовать, как Ван Гог, Моне и Ренуар

10 мая 2016
3 583 0

Издание N+1 совместно с Яндексом представили механизм для рисования нейронными сетями в стиле Ван Гог, Моне или Ренуара. «Рисовалка» и интервью с разработчиками, которые объясняют, как работает нейросеть, появились на сайте N+1 во вторник, 10 мая.

Для того, чтобы начать рисовать, надо сначала на сайте N+1 выбрать стиль, построенный по трем картинам («Звездная ночь» Ван Гога, «Горная дорога в Монако» Моне и «На берегу реки» Ренуара). Затем вы рисуете эскиз. Разные цвета соответствуют разным регионам картины. К примеру, у Ван Гога синим цветом обозначено небо, зеленым — горы. Затем нажимаете кнопку «I’m done» и картина готова.

Например, можно нарисовать так:

Последнее время нейросети стали применять в анализе стилистических особенностей текстов и изображений. С их помощью разработчики пытаются формализовать то, что отличает, например, одного художника от другого. Так, ранее нейросеть научили стилизовать изображения под картины художников. До этого также была история про DeepDream от Google, которая научилась рисовать очень странные картины.

Сложность этих подходов в том, что для работы они требуют больших мощностей. Прогонка DeepDream для снимка может занимать до нескольких часов. Однако в марте 2016 года появилась работа исследователей из Яндекса, Сколтеха и Оксфорда, в которой утверждалось, что процесс стилизации изображения можно сильно ускорить. Интервью с Дмитрием Ульяновым и Вадимом Лебедевым из Яндекса читайте на N+1.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера